Полимер превратили в полупроводник силой звука

Полимер превратили в полупроводник силой звука

3
0

Полимер превратили в полупроводник силой звука

Исследователи из Стэнфордского университета с помощью механической силы преобразовала молекулу из одной формы в другую – из непроводящего состояния в полупроводник. В опубликованной в журнале Science статье ученые описали процесс и возможные приложения.

Ученые отмечают, что в последнее десятилетие весьма популярным стало использование механических воздействий для изменения формы и свойств молекул. Это повлекло за собой появление научной области, известной как механохимия. Исследователи использовали циклобутаны. В естественном состоянии их молекулы напоминают структуру лестницы. Ученые предположили, что при расщеплении этой части молекулы вся молекула превратится в аналог полиацетилена. Таким образом, он получит способность проводить электрический ток.

Циклобутаны в растворе подвергли воздействию звуковых волн. Они сжимали и растягивали молекулы, заставляя их превратиться в линейные. Чередующиеся двойные связи между атомами углерода при этом сохранились. Во время эксперимента раствор, который первоначально был прозрачным, медленно приобрел синий цвет и в итоге потемнел, утратив прозрачность. Циклобутан, сохранив свой химический состав, изменил конфигурацию молекулы, как и предполагалось.

Источник: Рамблер/новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ