Физики получили графен из сосны

Физики получили графен из сосны

6
1

Физики получили графен из сосны

Фото: Naked-Science.ru

Если взять деревяшку и умело прижечь ее лазером, то получится одно из самых знаменитых веществ этого мира.

Для изготовления ценного вещества ученые Университета Райса использовали обычный промышленный лазер. Заготовка из древесины помещалась в бескислородную атмосферу из аргона или водорода при комнатных температуре и давлении. Затем поверхность прижигалась лазерным лучом. Последующее изучение мишени показано, что подвергшийся нагреву верхний слой толщиной примерно 500–800 мкм превратился в графен. Наверняка в эксперименте были какие-то тонкости, детали которых нам неизвестны, но с ними можно познакомиться в статье, опубликованной в Advanced Materials.

В предшествующих экспериментах их авторы, аспиранты Рукуан Е (Ruquan Ye) и Иеу Чжан (Yieu Chyan), испробовали в качестве исходного сырья древесину дуба и березы, но сосна подошла лучше. Дело тут в пространственной ориентации лигнина — смеси веществ, играющей одну из ключевых ролей в построении клеточных стенок древесины.

Первооткрыватель графена, нобелевский лауреат К.Новоселов объясняет, как получить графен в домашних условиях. / © ria.ru

Идея опыта может показаться тривиальной, но вспомним, что самый простой способ получения графена предусматривает использование обычного графита, скотча и экрана обычного мобильника в качестве подложки.

Авторы новации полагают, что она может быть использована в производстве биоразлагаемой электроники. Да и просто деревья, включая сосны, — практически неисчерпаемый природный ресурс.

Это не первый пример получения графена с использованием лазера. До того laser-induced graphene получали на основе полиимида — дешевого пластика.

Источник: Рамблер/новости

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ