Как будем стричь? Нижегородские власти пересмотрят нормы покоса травы

Как будем стричь? Нижегородские власти пересмотрят нормы покоса травы

Автор:
7
0

Нижегородская мэрия вынесла на публичное обсуждение проект изменений в Правила благоустройства города в части покоса травы и уборки павшей листвы с газонов. Проблема для города актуальная: как утверждают экологи, частые покосы травы оставляют после себя безжизненную землю, которая в неустойчивых местах начинает ползти. Поддерживают ли инициативу депутаты городской думы, читайте в материале «ФедералПресс».

Администрация Нижнего Новгорода проводит публичные консультации по проекту изменений в Правила благоустройства города. Он был разработан после обращения в органы местного самоуправления общественного движения «Экологический центр «Дронт», которое указало на наличие проблем в сфере содержания и уборки территорий в части уборки листвы и покоса газонов.

Действующие Правила благоустройства обязывают систематически косить траву при достижении ею высоты более 15 сантиметров. Если газон выкашивают несколько раз в сезон, семена не успевают возобновиться, и газон перестает быть, объясняет руководитель экоцентра Асхат Каюмов. В почве под стриженой под корень травой погибают семена и беспозвоночные животные, кроме того, поднимается пыль, которой дышат жители.

«7–8 лет назад мы начали активно косить. Второй год мы наблюдаем, как в наиболее неустойчивых местах (земля) начинает ползти. «Труба» Зеленского съезда за два года съезжала три раза в двух местах. И это начало, первые звоночки, – констатирует эколог. – Если вы пройдете вокруг кремля, увидите, как массовыми покосами созданы проплешины, где вообще ничего не растет, прямо пятнами мертвая земля. Она рано или поздно «поедет» и поползет после обильных осадков».

Понятие же лугового газона в городском законодательстве отсутствовало, и сейчас городской департамент благоустройства и дорожного хозяйства наконец согласился с тем, что газоны могут быть разными и, значит, уход за ними тоже, отмечает Каюмов. Проект изменений в Правила благоустройства предусматривают, что луговые газоны с естественным травяным покровом выкашиваются на чаще одного раза в вегетационный период.

В части уборки опавшей листвы «Дронт» предложил убирать ее только с твердых поверхностей – дорог, тротуаров, пешеходных дорожек, – где ее наличие может представлять опасность для людей, и в 5-метровой полосе вдоль них. «Листва – это не мусор, а в чистом виде органическая подкормка. У нас в городе нет конторы, которая занималась бы компостированием, и лучше листву оставлять на газоне, ее по весне съедят дождевые черви, что улучшит структуру почвы», – говорит Каюмов.

По его мнению, если депутаты одобрят предложенные изменения, «это будет успех в охране живой природы в городе и обеспечении нам максимально благоприятной экологической обстановки». Пока мнения в депутатском корпусе разделились. «Неприемлемо. Мы запустим город совсем. Я против», – коротко обозначил свою позицию заместитель председателя постоянной комиссии городской думы Нижнего Новгорода по экологии Владимир Герасичкин. «Мы говорим не о повсеместных зарослях, а именно тех местах, где луговой газон будет актуален и внешне, и технологически, например, на склонах. Нужно дифференцированно подходить к определению площадей, где что должно произрастать, и как с этим обращаться», – считает в свою очередь его коллега по думской комиссии Роман Буланов. С ним соглашается председатель комитета областного законодательного собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов: «Нужно смотреть по месту. Нельзя все подряд (косить). Я считаю, что места посещения людей, где они гуляют, надо подстригать и равнять. Где глубоко, – думаю, до конца углубляться этой норме (о 15 сантиметрах) не следует».

Публичные консультации продлятся до 25 августа. Департамент благоустройства и экоцентр «Дронт» уже обсуждают конкретные территории, которые будут отнесены к луговым газонам. В частности, среди них помимо парков могут оказаться склон Окского съезда, спуск к метромосту, «труба» Зеленского съезда, кремлевский холм и верхняя часть Почаинского оврага, которую власти отдали под застройку.

Фото: dront.ru.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ