«Из кармана пенсионеров ни рубля не дам», или Как в Волгограде помирились...

«Из кармана пенсионеров ни рубля не дам», или Как в Волгограде помирились с энергетиками

Автор:
10
0

Николай Панченко в своем выступлении был эмоционален

В Волгограде состоялись предварительные договоренности по конфликтной ситуации между крупнейшей электросетевой компанией региона и садоводческими товариществами. Энергетики ПАО «МРСК Юга» пригласили садоводов к диалогу, который получился эмоциональным, но конструктивным. Как складывался непростой разговор, чем безучетное потребление отличается от воровства и о каких решениях стороны смогли договориться – в материале «ФедералПресс».

Филиал МРСК Юга «Волгоградэнерго» пригласил представителей садоводческих товариществ и общественности к публичному диалогу после того, как садоводы публично обвинили энергетиков в неправомерных действиях по начислению им неадекватных объемов неучтенного потребления. Напомним, как ранее сообщал «ФедералПресс», они заявили, что МРСК поставил на поток выпуск актов безучетного потребления, по которым садоводческие общества оказываются должны астрономические суммы, хотя реально вся «вина» дачников в том, что они не провели своевременно госповерку приборов учета, о которой, по их словам, их не уведомили в энергокомпании в положенный срок. По суду с них взыскивают огромные – для товариществ, в которых состоят почти исключительно пенсионеры – суммы. Так, за несколько месяцев, пока у одного из СНТ не была проведена госповерка измерительного трансформатора, им было насчитано потребление по формуле «максимальная мощность, умноженная на количество дней без поверки прибора учета» – то есть фактически в десятки раз больше, чем садоводческие товарищества реально потребляют. Суммы таких санкций, уже подтвержденных судебными решениями, достигают 4-5 миллионов рублей.

Начиная встречу, первый замдиректора директора филиала «Волгоградэнерго» Павел Бабешко заверил садоводов, что МРСК Юга, как часть ПАО «Россети», является публичной компанией и готова открыто ответить на все спорные вопросы. «Если не на все заданные вопросы в ходе диалога найдем ответы, то зафиксируем их, – сказал Бабешко. – Хотелось бы найти выход из ситуации. Сам факт, что мы собрались, уже будет первым шагом в решении непростых стоящих задач».

В начале встречи энергетики провели своеобразный ликбез для потребителей. Замруководителя одного из управлений волгоградского филиала МРСК Юга зачитал собравшимся выдержки из постановления правительства РФ № 442, в частности, перечислив круг обязанностей собственника энергопринимающих устройств по их эксплуатации и обслуживанию. Также энергетик напомнил, что проверка приборов учета – это уже обязанность сетевой компании и напомнил: «по факту выявленного неучтенного потребления сетевая организация обязана составить акт, объем потребления определяется расчетным способом и в течение трех рабочих дней акт передается сбытовой организации. Стоимость электроэнергии рассчитывается и взыскивается сбытовой организацией».

d69fb9a89c3e5c978eeedb107cba2e8f.jpg

Павел Бабешко

Напомним, ранее МРСК Юга выступили с заявлением, что они не занимаются выставлением счетов и штрафов, что является прерогативой гарантирующего поставщика (в регионе ПАО «Волгоградэнергосбыт»). Отметим, что, по словам представителей МРСК, на публичную встречу с садоводами приглашали и сбытовую компанию, однако в «Волгограэнергосбыте» это опровергли. «Мы знали о встрече только неофициально, никакого уведомления, ни письма, ни телефонограммы по этому поводу нам направлено не было», – сказал представитель компании, которая ранее также пояснила свою позицию по конфликту. В частной беседе менеджер компании пояснил, что «Волгоградэнергосбыт» готов к участию в согласительных комиссиях, которые могут быть образованы после встречи в региональном филиале МРСК. Отметим, что в достаточно продолжительном диалоге менеджмента «Волгоградэнерго» и садоводов сбытовая компания уже практически не упоминалась. Лишь при подведении итогов круглого стола, когда заместитель директора филиала «Волгоградэнерго» по реализации услуг Александр Чепусов заявил, что представители «Волгоградэнергосбыта» обязательно войдут в рабочие группы по урегулированию ситуации.

«Игра в одни ворота»

Садоводы против доводов и тона МРСК Юга выступили категорично, заявив, что энергетики злоупотребляют своими правами. Так, председатель СНТ «Дзержинец» Нелли Буренина заявила, что не понимает, зачем ее позвали. «На сегодняшний день отношения между садоводческими товариществами и МРСК Юга доведены до абсурда. Вы абсолютно не вникаете ни в какую ситуацию. Почему-то вы все забываете, что то же постановление дает определение межповерочного интервала, нам дается два льготных периода, – сказала она. – Мы не коммерческие, вам это известно. Зная это, вы свои обязанности в первую очередь не выполняете. Ваша цель – нас задушить в судах, доказать свою правоту».

Почти столь же эмоционально ее поддержали и основные застрельщики публичного конфликта – руководители СНТ «Приморье» Николай Панченко и СНТ «Мичуринец» Михаил Иванов. Николай Панченко обратил внимание, что в МРСК пригласили «всех, кроме тех, кто должны здесь быть». «Давайте сделаем так, чтобы прокуратура была здесь, следственный комитет, депутаты, комитет по энергетике», – настаивал Панченко. Отметим, что представителей профильных комитетов обладминистрации и регионального заксобрания на встречу приглашали, однако они мероприятие проигнорировали.

Говоря конкретно о ситуации своего СНТ Николай Панченко заявил: «из кармана пенсионеров, инвалидов, я ни рубля не отдам. Этот акт недействителен». «Судья заявляет: «Мы неправильно понимаем право». Я 73 года прожил, из них полвека на руководящей работе, был замгенерального директора крупных объединений и вдруг на старости лет стал дураком – не понимаю права, вообще не умею читать. Вы сказали, что вы не обязаны нас уведомлять, а вы обязаны, в постановлении написано за месяц предупреждать», – негодовал Панченко.

Его поддержал Михаил Иванов, процитировавший выдержку из положения и добавивший: «Когда мы говорим о наших обязанностях, тут все правильно. Но тут получается игра в одни ворота. У вас есть возможности, есть рычаги давления на нас и вы ими пользуетесь. Но это же люди! Вы тоже, наверное, дачники все. А там пенсионеры и инвалиды. Мы с вами, надеюсь, только до этого момента не понимали друг друга. Давайте искать вместе и устранять, а не применять такие варварские методы».

Энергетики пытались пояснить, что «четко обязанностей уведомлять о времени истечения сроков поверки» по упомянутому постановлению у них нет. «Вы обязаны акт составлять в присутствии представителя», – возмутился Николай Пащенко. «Должны, но не обязаны», – удивил своим ответом Александр Чепусов. 

Не повторять и договориться

После этого неожиданного заявления градус эмоциональности постепенно пошел на нет. Тот же Александр Чепусов сформулировал конструктивные предложения энергетиков: «Мы собрались для того, чтобы в первую очередь исключить такое в последующем. Мы готовы организовать во всех районах с нашими сотрудниками встречи с садоводами, донести до них позицию, разъяснить порядок действий, чтобы не повторять таких ситуаций с точки зрения эксплуатации. Второе – нужно рассмотреть возможность, если дело уже в суде и состоялась первое решение, то до второго попытаться в досудебной основе выйти на заключение мирового соглашения и в рамках заседания суд его просто одобрит, что позволит снять вопрос объема и сумм. Третий момент – предложения по внесению изменений расчета неучетного потребления по основаниям истечения межповерочного интервала. Да, формально это определенное бумажное нарушение оно не несет нарушений, связанных с изменением показаний. Нет штампа, паспорта протокола – вот о таких случаях речь. Мы за этим вас и пригласили поговорить».

Эту тираду садоводы восприняли благожелательно, при этом стали говорить о деталях вроде методики пломбировки приборов учета. Павел Бабешко добавил: «Нам в дальнейшем надо избежать подобных случаев. Мы ситуацию отслеживаем, знаем, что в Астраханской области такие же случаи идут. Судебная практика сложилась и она неоднозначная, но нам вместе надо найти пути выхода, которые устроят всех».

16ccbb75359198be1cb0d16b07247527.jpg

Александр Чепусов

Член регсовета ОНФ Константин Глушенок отметил: «Очевидно, что садоводы не имеют злого умысла на хищение электроэнергии. Это наиболее уязвимые слои общества. И, естественно, облагая их серьезными штрафами этих денег не будет получено, зато будут сотни, а то и тысячи людей ввергнуты в состояние, когда они не могут жить своей привычной жизнью. Исходя из этого и нужно строить профессиональную детальность. Даже то, что я услышал из свода правил сегодня, позволяет мне сделать вывод, что можно более внимательно, ответственно и с большей любовью относиться к своим же согражданам. Правила, уверен, сформированы не к садоводам, а к коммерческим организациям крупным и в случае злонамеренных действий, хищений. Когда те же самые правила и жесткость имеют дело в отношении садоводов, это не совсем правильно. Ваш инструментарий позволяет сделать так, чтобы этих проблем не было».

5d7f148b43233e63a3a360718bae8c0c.jpg

Константин Глушенок

В итоге стороны создали согласительную комиссию. Уже завтра, 1 августа, должен быть согласован протокол, по которому будут проводиться дальнейшие действия по расшиванию конфликта. Представители МРСК также заявили, что готовы оказать консультационную и юридическую поддержку, в том числе помощь в переговорах со сбытовой компанией о рассрочке или реструктуризации долга.

«ФедералПресс» будет следить за развитием ситуации.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ