Сургут досрочно избавится от советского наследия

Сургут досрочно избавится от советского наследия

3
0

Программу по переселению из ветхого жилья в этом году власти города планируют перевыполнить в несколько раз.

Проблема переселения из бараков – одна из самых острых для северных территорий. Деревянные строения и вагончики достались муниципалитетам в наследство от времен освоения нефтяного Севера, когда сотрудников предприятий нужно было селить хоть куда-нибудь. С тех пор прошли десятилетия, а обитатели балочных поселков так и продолжают жить в прогнивших «деревяшках» без каких-либо благ цивилизации и уже почти без надежды хоть когда-то получить благоустроенное жилье. Только в Сургуте на сегодняшний день насчитывается порядка 400 таких строений. Причем увидеть их можно не только на окраине города, но и в самом центре экономической столицы Югры.

Избушки на курьих ножках идут под снос

Один из вопиющих примеров такого «жилфонда» посреди цивилизации – поселок «За ручьем», расположенный на территории городского парка «За Саймой». Шесть деревянных домишек прячутся в самой чаще почти дикого леса, вызывая недоумение у посетителей парка – как они здесь оказались и как можно жить в таких условиях? Дети, видя такие полусгнившие строения с провалившимися крышами, называют их «избушками на курьих ножках». Вода здесь привозная, отопление печное, дороги к поселку практически нет – только тропинки. И в таких условиях обитатели поселка живут уже почти 40 лет. В программе сноса их ветхое жилье стояло в очереди на 2020 год.

Однако после прямой линии с Президентом, когда вопрос о югорских балках был задан Владимиру Путину, окружные и городские власти приняли решение ускорить реализацию программы, для чего на эти цели были направлены дополнительные деньги. Как сообщили РИА «ФедералПресс» в администрации Сургута, балки в парке будут расселены уже в этом году. На покупку квартир для жителей шести ветхих домишек из окружного и городского бюджетов было выделено порядка 19 млн рублей. Сейчас старожилы поселка «За ручьем» оформляют документы на переселение.

Число новоселов вырастет в несколько раз

Приятный сюрприз в виде новоселья ожидает не только жителей бараков в городском парке, но и еще около ста семей, проживающих в приспособленных строениях. Если прежде на программу по переселению из бараков в 2017 году было выделено 208 млн рублей, то теперь ее финансирование выросла более чем вдвое. Учитывая, что на переселение из одного балка требуется порядка 3,5 млн рублей, дополнительные средства позволят администрации Сургута приобрести вместо 60 квартир больше 150 жилых помещений.

«Вопрос обсуждался с марта месяца. Вы знаете, что все жилищные программы у нас идут с механизмом софинансирования. Были проведены достаточно успешные переговоры с округом, с губернатором, с профильными замами, и в июне было принято решение о выделении дополнительного финансирования из городского бюджета, сумма – 130 млн рублей, и 200 млн рублей мы получили дополнительно из округа. То есть более полумиллиарда рублей будут направлены на эти цели. Но мы рассчитываем выйти в этом году на цифру в 1 млрд рублей. Для этого мы готовы расходную часть бюджета перераспределить и направить максимум средств на решение этой проблемы. Идут переговоры с округом, город подтвердил свои финансовые цифры по участию в этих программах. Программа по расселению из ветхого жилья в 2017 году в Сургуте будет превышена в несколько раз», – сообщил заместитель главы администрации города Алексей Жердев.

Всего на расселение балочного фонда крупнейшему муниципалитету Югры требуется 2,5 млрд рублей. В администрации надеются, что с учетом дополнительного финансирования город уже в этом году сможет избавиться от 40-50% ветхих строений, а если объем выделяемых средств на переселение сохранится и в будущем, то Сургут сможет решить балочный вопрос не к 2024 году, как планировалось, а года на два-три раньше.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ