Президент подписал закон о фонде долевого строительства

Президент подписал закон о фонде долевого строительства

Автор:
9
0

В полную силу фонд заработает не позднее ноября 2017 года

В полную силу фонд заработает не позднее ноября 2017 года

МОСКВА, 31 июля, ФедералПресс. Президент Владимир Путин подписал закон о фонде долевого строительства, сообщается на сайте Минстроя России.

В соответствии с документом, вместо страхования и банковского поручительства ответственности застройщиков, которые привлекают в строительства средства граждан, придет государственный компенсационный фонд защиты дольщиков.

Закон разработал Минстрой. Документ обсуждался с участниками рынка долевого строительства, экспертами и депутатами Госдумы.

Согласно подписанному закону, за фондом закрепляются полномочия, функции и органы управления. Застройщики обязаны платить взносы в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Также предусматривается возможность оказания содействия в завершении стройки, если застройщик обанкротится.

В полную силу фонд заработает не позднее ноября 2017 года. За три месяца он будет преобразован в публично-правовую компанию, как того требует закон.

По мнению главы министерства Михаила Меня, деятельность фонда «коренным образом» изменит ситуацию на рынке долевого строительства.

«Застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия», – добавил он.

Напомним: фонд долевого строительства будет находиться под парламентским и партийным контролем. Об этом заявил руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Также парламентарий отметил, что основная задача фонда на первом этапе – организовать сбор обязательных отчислений (взносов) застройщиков, чтобы обеспечить наполняемость резервов, необходимых для завершения проблемных объектов строительства.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ