В Евросоюзе раскритиковали украинский закон о люстрации

В Евросоюзе раскритиковали украинский закон о люстрации

12
0

После заседания Венецианской комиссии на котором рассматривали промежуточный доклад экспертов по поводу закона о люстрации власти на Украине, был опубликован пресс-релиз, в котором закон поддан критике со стороны членов комиссии.

В сообщении говорится, что люстрация  как таковая не нарушает права человека, но она «должна установить справедливый баланс между защитой демократического общества, с одной стороны, и защитой индивидуальных прав, с другой».

Члены комиссии одобрили общие принципы люстрации, но отметили, что закон не соответствует этим идеям. Например, люстрация должна иметь четкие временные рамки, а в законе на данный момент они, по мнению комиссии, сомнительны. Также отмечено, что «перечень должностей, подлежащих люстрации, должен быть пересмотрен»,  в частности, члены комиссии выступили против люстрации судей.

«Закон о люстрации должен предусматривать гарантии справедливого судебного разбирательства», — пояснили в комиссии.

Напомним, что в октябре президентом Украины Петром Порошенко был подписан закон о люстрации, предполагающий очищение власти. Сообщалось, что под его действие попадет один миллион чиновников и государственных служащих разного уровня, в том числе работники правоохранительных органов и кабинета министров.

В первую волну увольнений попали 40 высокопоставленных чиновников. В ноябре МИД России заявлял о том, что процесс люстрации, запущенный на Украине, будет нарушать международные правовые нормы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ