Югорское правительство ищет ответ на «квартирный вопрос»

Югорское правительство ищет ответ на «квартирный вопрос»

Автор:
28
3

Парламентские слушания в Госдуме и сопутствующая критика оппозиции не прошло незамеченными. Правительство Югры 31 июля соберет обманутых дольщиков региона на общественном обсуждении, чтобы обсудить проблемы дольщиков. Ожидается, что в центре дискуссии окажется профильный замгубернатора Дмитрий Шаповал. Самые проблемные активы округа — в материале «ФедералПресс».

Парламентские слушания в Госдуме и сопутствующая критика оппозиции не прошло незамеченными. Правительство Югры 31 июля соберет обманутых дольщиков региона на общественном обсуждении, чтобы обсудить проблемы дольщиков. Ожидается, что в центре дискуссии окажется профильный замгубернатора Дмитрий Шаповал. Самые проблемные активы округа — в материале «ФедералПресс».

Тема проблемной «долевки» в Югре едва не переросла в политический скандал с участием спикера Госдумы Вячеслава Володина — на представитель 30 семей обманутых дольщиков из Лангепаса Вадим Шамсутдинов рассказал, что люди купили квартиры в строящемся доме по улице Мира, д.42, но так и не дождавшиеся его сдачи в срок. Шамсутдинов официально числится помощником депутата Думы ХМАО от ЛДПР Виктора Сысуна, входит в координационный совет партии по округу, что сразу вывело конфликт в политическую плоскость.

После обсуждения в Госдуме прошло совещание в окружном правительстве, а в понедельник, 31 июля с гражданами встретятся члены югорского правительства. Всего в автономном округе были внесены в реестр обманутых дольщиков 82 человека. Чтобы принять участие в дискуссии, им нужно заполнить заявку на сайте правительства. «В обсуждении примут участие и представители общественных организаций, и застройщики. Будем думать, как помочь людям. Сейчас сбор заявок обманутых дольщиков на участие продолжается», - рассказала «ФедералПресс» консультант Управления по обеспечению деятельности депутатов думы Югры Екатерина Лажская.

В течение недели обсуждения проблем уже состоялись в пяти муниципалитетах округа, в каждом из них руководители МО приняли на себя обязательства по участию в дискуссии застройщиков и дольщиков. Встреча в столице округа должно стать финалом дискуссии.

Восемь домов для замгубернатора

В Ханты-Мансийском автономном округе вопрос недобросовестных застройщиков всегда стоял особенно остро. В 2010 году в реестр обманутых граждан были включены более тысячи человек. В Сургуте люди выходили на многочисленные митинги, чтобы привлечь внимание властей. В ноябре дольщики с транспарантами перекрыли федеральную сургутскую трассу. В мае 2014 года губернатор Югры Наталья Комарова отчиталась, что эта проблема для Югры решена, но со временем появились новые обманутые дольщики.

Сейчас в реестр включены жители восьми недостроенных многоквартириков. Среди них – два дома в Ханты-Мансийске, два в Нефтеюганске, один в Лангепасе, один в Сургуте и два в поселке Приобье.

Один из объектов, расположенный в 33-м микрорайоне Сургута по ул. 30 лет Победы, должен был быть возведен к осени 2014 года. Застройщик «Формат плюс» отказался достраивать его летом 2015 года, сославшись на финансовые проблемы. Бывший руководитель компании Руслан Галеев (сейчас — заместитель директора) сначала сторонился прессы и никак не комментировал ситуацию, но сейчас начал общаться с журналистами. Он пообещал, что многоквартирник будет готов уже к осени этого года. По его словам, сейчас дом построен на 90% - остались только отделочные работы. Заселения ждут 56 семей, которым в качестве компенсации за потраченное время и нервы предложили бесплатное место на паркинге.

Сложнее ситуация на другом недостроенном объекте - доме №7 в 11-м микрорайоне Нефтеюганска. Многоквартирник тоже имеет высокий процент готовности, но у него нет инвестора, который достроит многоэтажку. Домом занимался омский застройщик «Зодчий», который появился в Нефтеюганске по приглашению директора местного филиала Ханты-Мансийского банка Сергея Чайкина, посчитавшего, что городу не хватает объектов.

Председатель совета директоров застройщика Алексей Коношанов обещал построить в Нефтеюганске 20-30 тысяч квадратных метров жилья в год. Он говорил, что поставит ввод квартир в городе на поток, но выполнить обещанное не удалось: «Зодчий» объявил себя банкротом еще в начале строительства многоквартирника. Планируется, что через суд его права будут переданы в жилищно-строительный кооператив, который создадут дольщики. Гражданам уже пошагово объяснили, что они должны сделать. Завершить строительство можно будет за полгода.

В Лангепасе в 2014 году компания «Строительно-монтажное предприятие – 68» начала продавать квартиры с долевым участием в строящемся трехэтажном доме, рассчитанном на 30 квартир. Внезапно гендиректор компании Олег Буркин заявил, что в строительстве возникли сбои из-за «санкций и подорожания материала». Сейчас он обещает, что объект будет закончен 30 сентября 2017 года, хотя это должно было произойти полтора года назад.

Югра надеется на реестр Совета Федерации

Согласно новому закону, к 1 января 2018 года будет создан единый реестр застройщиков со всеми сведениями о них. За счет обязательных взносов в размере 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве, уплачиваемых застройщиками нем будет формироваться компенсационный фонд. Кроме того, закон вводит правило «одна компания – одно разрешение на строительство», за счет чего планируется предотвратить появление на одном балансе разных проектов и финансирование одних объектов за счет других. Заместитель губернатора региона Дмитрий Шаповал считает, что данное изменение в законе поможет гражданам ориентироваться при выборе застройщика и заключении договора долевого строительства. «Реестр необходимо создавать уже сегодня. Необходимо принять все меры, чтобы список не пополнялся новыми обманутыми дольщиками, а югорчане получали ключи от квартир в установленные сроки», - заявил Шаповал.

Вадим Шамсутдинов, который поднимал тему обманутых дольщиков в Госдуме, уверен что обсуждение поможет решить проблему только в том случае, если депутаты примут соответствующие поправки в окружной закон 166 «О государственной поддержке граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков», заявил он «ФедералПресс»: «Сегодня в этом законе предусмотрена компенсация части процентной ставки по кредиту на завершение строительства. То есть я взял первую ипотеку, заплатил застройщику, он своровал деньги и оставил мне недострой. Я могу получить компенсацию, только если возьму вторую ипотеку на достройку. Мне возместят до 5% по кредиту, но чтобы получить даже ее необходимо прожить в округе не менее 15 лет, остальные - до свидания», - заявил Вадим Шамсутдинов.

«ФедералПресс» будет следить за ходом дискуссии в правительстве округа.

Источник: ФедералПресс

3 КОММЕНТАРИИ

  1. ЛДПР- манипулирует общественным мнением.А аппарат губернатора хорошо сработал. Чаще бы так.

    • Одни болтают с трибун, другие делают.Нужно меньше на скандалы смотреть, больше по факту решенных проблем.Решили же проблему власти,значит это им в актив ,а не ЛДПР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ