Росавиация: около 200 пилотов уволились из российских авиакомпаний с 2015 года

Росавиация: около 200 пилотов уволились из российских авиакомпаний с 2015 года

1
0

Росавиация: отток пилотов за рубеж не является критичным

Росавиация: отток пилотов за рубеж не является критичным

МОСКВА, 28 июля, ФедералПресс. По данным Росавиации, с начала 2015 года и по настоящее время из российских авиакомпаний уволились порядка 200 пилотов, причем половина из них перешли на работу в иностранные компании.

О том, куда трудоустроились остальные пилоты, ведомству неизвестно. Также сообщается что всего в России насчитывается более 12 тысяч пилотов и отток специалистов за границу можно назвать незначительным, пишут «Известия».

Еще по теме

Росавиация ежедневно будет публиковать информацию о компаниях, задерживающих рейсы

Жесткий график, штрафы и сдельная оплата труда. Чем недовольны российские пилоты?

Росавиация запросила у авиакомпаний информацию по утечке кадров‍ за границу

«Собранные нами сведения выявили незначительный отток пилотов за рубеж, который не является критичным для гражданской авиации. Мы не увидели проблему, которая требовала бы каких-то отдельных решений с нашей стороны», – заявил представитель Росавиации.

При этом по данным «Коммерсанта» из российских авиакомпаний в страны Азии ушли более 300 командиров воздушных судов и инструкторов. Причина, по словам пилотов, в плохих условиях труда и большом разрыве в зарплате. Российские авиакомпании с 2011 года также боролись за право нанимать иностранных пилотов, и в 2014 году им выделили квоту до 200 иностранцев в год. Но это совпало со спадом пассажиропотока и ослаблением рубля, поэтому спрос на работу в РФ упал. У «Аэрофлота» сейчас 21 иностранный пилот, а квота компании составляет 80 человек.

Росавиация привела другие цифры – по их данным, полученных от Китайской ассоциации воздушного транспорта, на конец 2016 года китайские авиакомпании приняли на работу всего 81 пилота из России.

Как отметил собеседник «Известий», отток пилотов может быть связан с популярной тенденцией – брать отпуск по уходу за ребенком до трех лет и уезжать работать в зарубежные авиакомпании. Некоторые российские авиаперевозчики признаются, что такая схема существует и Росавиации нужно ввести ограничения действия пилотских свидетельств на период декретного отпуска.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ