«Мы не можем добиться правды!» Челябинские дольщики присоединились к всероссийской акции протеста

«Мы не можем добиться правды!» Челябинские дольщики присоединились к всероссийской акции протеста

14
0

В Челябинской области состоялся митинг дольщиков, которые не могут получить квартиры от своих застройщиков. Причем за один день прошло сразу два аналогичных события, и приурочены они были ко всероссийской акции протеста. Впрочем, добиться внимания властей и компаний удалось только к вечеру. Подробнее – в репортаже «ФедералПресс» с места событий.

Первый митинг проблемных и обманутых дольщиков состоялся сегодня утром, напротив здания Законодательного собрания Челябинской области. С плакатами на Кировку вышли несколько десятков человек.

Еще по теме

Потери дольщиков «Гринфлайта» выросли до 11 миллиардов

«У нас были представители десяти строительных компаний. Из властей к нам никто не вышел. Была разработана резолюция, сегодня в сквере имени Колющенко проходит митинг, где мы будем ее подписывать», – сообщила представитель инициативной группы дольщиков Елена Насиха.

Вечерний пикет оказался в разы более многолюдным. В нем приняли участие уже более сотни людей – заявлено было до двух тысяч митингующих. Мероприятие состоялось в сквере имени Колющенко, а не на Алом поле, где проходили все подобные собрания еще в прошлом году.

Еще по теме

Челябинская область обогнала Москву в рейтинге незавершенного строительства

О своих правах на получение квартир, которые были оплачены заранее по договорам долевого участия, заявили и обманутые (строительные компании которых совсем бросили стройку), и проблемные (чьи застройщики срывают сроки ввода объектов) дольщики. В резолюции прописано (а сегодня вновь озвучено на собрании) требование достройки «законно купленного жилья надлежащего качества». При этом клиенты строительных компаний требуют соблюсти срок до выборов президента РФ, которые состоятся в марте 2018 года.

Дольщики заявили, что хотят увидеть планы-графики достройки всех домов, возведение которых было приостановлено. Пока это сделали только «Гринфлайт» и «Оникс». Среди пожеланий – и обнародование дорожных карт по завершению каждого из объектов.

bd1a21a80109e8423fe60764f0c9d4b5.jpg

Еще по теме

Челябинский застройщик будет «разруливать» проблемы дольщиков

«Правительство должно помочь дольщикам получить право собственности на квартиры, которые сдают. Также мы хотим, чтобы субъекты федерации внесли ускоренные механизмы завершения строительства проблемных объектов, – сообщила «ФедералПресс» руководитель инициативной группы дольщиков Евгения Селявко. – Сейчас нужно решить проблему смены застройщика. В Челябинской области такая процедура планируется у «Града», в данный момент министерство строительства РФ в этом не помогает, а наоборот старается все формализовать и усложнить. Есть застройщик, который хотел бы завершить объект, и ему надо в этом посодействовать. В свое время, когда там закончилась процедура наблюдения, администрация города в лице КУИЗО убедила дольщиков, что нужно голосовать за конкурсное производство, потому что у этой компании можно продать много активов, рассчитаться с долгами и достроить дом. Но получилось, что в итоге либо должен успеть новый застройщик оформить все документы до 9 августа, либо дольщики будут достраивать за свой счет, переходить в ЖСК»

Также дольщики требуют возобновления функционирования рабочей группы по контролю и мониторингу преступлений в сфере долевого строительства при генеральной прокуратуре и следственном комитете РФ.

d5c13e06b8d3c8e74b3b9066d4a6738e.jpg

Напомним, ранее в общественной палате города Челябинска состоялся круглый стол с участием клиентов, застройщиков, представителей регионального ОНФ и Заксобрания. Директор строительной компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий заявил, что решить проблему можно уходом от долевого участия. По его мнение, застройщики должны строить понемногу, используя кредиты и собственные заработанные средства. Член общественной палаты Вадим Соловьев возразил, что это приведет к росту цен на недвижимость.

Накануне депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в закон о защите прав дольщиков, согласно которому предлагается создавать в регионах компенсационные фонды, в которые застройщики будут вносит по 1,2% от суммы каждого ДДУ. В Челябинской области подобная практика уже существовала. Тогда в роли модератора выступала Южно-Уральская корпорация строительства и ипотеки. Теперь также планируются возложить эти функции на ЮУ КЖСИ. В компании сообщили, что официально подобных предложений не поступало, «но мы отслеживаем этот процесс», – рассказали «ФедералПресс» в корпорации.

4f0211d39a73b2752b4e5d7a62f6d208.jpg

«Мы понимаем, что старая схема защиты дольщиков не сработала (страхование ответственности застройщика), поэтому должно быть государственное участие в системе защиты средств дольщиков. Также не ясна процедура расходования денежных средств. – прокомментировала руководитель PR-службы АО «ЮУ КЖСИ» Ольга Арефьева. – В то же время должна быть и защита интересов застройщиков. Считаем справедливой систему льготирования, а именно дифференцированный подход к взносам застройщиков в Фонд. Для застройщиков также важна защита государства от потребительского экстремизма, который сейчас поставлен на коммерческие рельсы. Для Субъекта (Челябинской области в частности) важно, как будет происходить расходование средств – в данный момент нет разработанного порядка».

Отметим, вопросы защиты участников долевого строительства и решения их проблем будут обсуждаться завтра в Законодательном собрании области. Эксперты намерены разработать новые механизмы работы строительных компаний с привлечением средств частных инвесторов.

3dd8f38bd9cb53be62fb81b4e5580036.jpg

8622b308a0abfa7e2ea3c32dee3a90c6.jpg

fb02eb20821fff54bc6136597c979a46.jpg

fd8ca5360709c407f036ff4dab7f0cd3.jpg

9abd6e16008ec7938d801072930695c9.jpg

d24f2725c3d915024c2cef89424c499f.jpg

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ