«Ужесточение финансовых условий приведет к удорожанию строительства и консолидации рынка»

«Ужесточение финансовых условий приведет к удорожанию строительства и консолидации рынка»

Автор:
9
0

21 июля Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон, регулирующий деятельность компенсационного фонда долевого строительства. Предполагается, что он заменит собой механизм страхования ответственности застройщиков и защитит права дольщиков по новым объектам жилищного строительства. В отличие от системы страхования договоров долевого участия, деятельность фонда будет, в том числе, направлена на финансирование достройки объекта. Ставка обязательных отчислений для застройщиков будет единой – 1,2 % от цены договора. В дальнейшем возможен пересмотр ставки, но не чаще одного раза в год и только на основании федерального закона. Как скажется новый закон на рынке недвижимости рассказывает ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон Быков:

«Актуальность проблемы незащищенности дольщиков трудно переоценить. В СМИ с пугающей постоянностью появляются сообщения об обманутых дольщиках. Так что необходимость разработки защитных механизмов в долевом строительстве назрела уже давно.

Принятый 21 июля в третьем чтении Госдумой РФ закон о формировании компенсационного фонда долевого строительства стал ответом на запрос россиян о защите. Застройщики теперь должны будут отчислять в специальный фонд определенный процент от стоимости договора долевого участия. И в случае банкротства застройщика фонд оплатит завершение строительства.

В новом законе больше всего уделяется внимания финансовой надежности застройщиков. Это более жесткие требования к уставному капиталу, к ликвидности оборотных средств, к наличию банковского сопровождения и прозрачности бухгалтерской отчетности. Подобные требования сделают рынок более надежным, однако выполнить их сможет далеко не каждый застройщик.

Ужесточение финансовых условий приведет и к удорожанию строительства и к консолидации рынка. Удорожание в конечном счете будет переложено на дольщика. Другого выбора у застройщика просто нет. Что касается консолидации, то она пойдет на пользу крупным игрокам строительного рынка. Это естественный процесс развития практически любого рынка. Да и безопасность стоит своих денег.

Однако закон в полной мере начнет работать лишь в 2018 году. И в силу его сложности в этот переходный период дольщикам нужно быть особенно осторожными, чтобы не попасть в очередной сюжет СМИ об обманутых дольщиках».

Фото: мультимедиа.минобороны.рф.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ