Власти ДНР начали выплату пенсий в отделениях «Приватбанка»

Власти ДНР начали выплату пенсий в отделениях «Приватбанка»

Автор:
23
0

Впервые за несколько месяцев жители самопровозглашенной республики смогут получить социальные выплаты.

Власти ДНР смогли договориться с представителями украинского «Приватбанка» о том, чтобы финучреждение смогло выступить посредником между финансовыми ведомствами республики и ее жителями. В первый день зимы у населения появилась возможность получить свои пенсионные выплаты из бюджета ДНР.

С самого утра у отделений «Приватбанка», которые находятся под контролем ополченцев, выстроились очереди пенсионеров, которые не получали никаких денежных средств с середины лета 2014 года из-за экономической блокады, которую официальный Киев выстроил вокруг республик Донбасса. К слову, размер выплат ничуть не уступает средней величине украинских пенсий.

Донецкие пенсионеры признаются, что давно решили, на что потратить долгожданные выплаты. Среди трат первой необходимости жители республики называют оплату коммунальных платежей, закупку продуктов и сбережения для новогодних праздников.

Люди вспоминают, что выжить, не получая ни копейки, им помогали продуктовые наборы из гуманитарной помощи, денежные переводы от родственников из России и скудные собственные накопления.

Таким образом, «Приватбанк» стал вторым финансовым учреждением, возобновившим свою работу на территориях республик Донбасса. В начала ноября LifeNews сообщал, что свою деятельность в Луганске разморозил украинский «Ощадьбак».

Как сообщал LifeNews ранее, еще летом жителям ДНР и ЛНР приходилосьпересекать российскую границу, чтобы снять свои сбережения в банкоматах и потратить их на продукты первой необходимости. Из-за дефицита на востоке Украины цены значительно выросли, и покупать основные продукты в России оказалось дешевле.

Сообщения о закрытии отделений банков в Донбассе из-за сложной политической ситуации стали поступать в апреле-мае 2014 года. Некоторые филиалы были и вовсе разрушены из-за обстрелов украинской артиллерии. Тогда в некоторых финучреждениях пообещали, что приостановка работы на территориях боевых действий носит временный характер. А для тех граждан, которые являются заемщиками по кредитам, ввели отсрочку по платежам без начисления процентов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ