«Скоро некому будет возводить дома». Челябинских застройщиков массово разоряют юристы

«Скоро некому будет возводить дома». Челябинских застройщиков массово разоряют юристы

Автор:
9
0

Потребительский экстремизм губит челябинских застройщиков

Потребительский экстремизм губит челябинских застройщиков

Застройщики начинают поговаривать о своем нежелании вести бизнес в Челябинской области. Виной всему «потребительский экстремизм». Владельцы новых квартир с помощью матерых адвокатов отсуживают у строительных компаний сотни тысяч рублей даже за незначительные, как считают бизнесмены, неполадки. Проблема приобрела массовый характер и вскоре будет обсуждаться на уровне правозащитников и силовиков.

Челябинских застройщиков разоряют. Все чаще компании проигрывают суды со своими клиентами, которые с помощью частных юристов взыскивают сотни тысяч рублей за недостатки в своих квартирах. При этом заявленные требования не всегда бывают обоснованными, и с этим согласны уже на уровне общественной палаты города. В понедельник ее эксперты собирают у себя руководителей строительных компаний, представителей правоохранительных органов, чтобы вместе разобраться, кто виноват и что делать в такой ситуации.

«Региональный центр судебных экспертиз» часто участвует в судебных процессах по обращению граждан с претензиями к строительным компаниям, проводя историко-технические экспертизы, – рассказал «ФедералПресс» руководитель этого центра, председатель комиссии по архитектуре и градостроительству, городской среде и экологии, тарифному регулированию и услугам ЖКХ общественной палаты города Челябинска Владимир Добрынин. – Многие компании от этого страдают. Года полтора назад юристы начали активно предлагать гражданам, которые заселились в дома, построенные с использованием средств дольщиков, и проживают в них не более пяти лет, сократить платежи. Когда кто-то соглашается, эти юристы начинают искать якобы нарушения строительные, технические, чтобы взыскать с застройщика средства. Сейчас ситуация приобретает масштабный характер».

Эксперты говорят, что такие услуги стали востребованы как раз в период кризиса, когда люди начали искать возможности заработать или сэкономить как можно больше.

«Конечно, наши застройщики нередко допускают дефекты, но они не такого свойства и не той стоимости, которые юристы заявляют в судах, – рассказал Владимир Добрынин. – К примеру, есть такие случаи, когда за квартиры-студии стоимостью 800 тысяч рублей взыскивают по 600 тысяч, используя закон о защите прав потребителей и недостаточную компетенцию судей. В основном разбирательства идут по гражданским делам, общей юрисдикции. А между тем, юристы нанимают специалистов, которые часто даже не имеют достаточной квалификации, но при этом делают замеры промерзания углов, к примеру, производят энергоаудит, записывают, что трубы криво проложены, стена или пол неровные, заявляют, что к унитазу должна быть прокладка, а ее нет, хотя сейчас их конструкции могут этого и не предполагать. Приводят в качестве аргументов даже пятнышки на обоях или линолеуме. Судьи почему-то не назначают строительно-техническую экспертизу, не учитывают, что бывают несущественные замечания, которые не должны приводить к таким неустойкам».

Впрочем, иногда строительным компаниям удается отстоять свою позицию и избежать больших выплат. Для этого приходится делать более сложные экспертизы. Есть и другой вариант решения проблемы, о котором замалчивают юристы: устранение недочетов силами застройщиков – некоторые соглашаются добровольно провести необходимый ремонт в квартире, и это обходится компании и в гораздо меньшую сумму.

«Знаю, что многие застройщики страдают от этого, но конкретно нас проблема стороной обошла, – рассказал «ФедералПресс» коммерческий директор компании «Монолит-Макс» Кирилл Рогоза. – Чтобы избежать таких случаев, необходимо в договорах более четко прописывать, что является гарантией, а что нет. В договорах «долевки» это, как правило, максимально четко обозначено. Для строителя лучше, чтобы клиент непосредственно к нему обращался, но надо понимать, что компании бывают разные, и некоторые реагируют на запрос потребителя адекватно и сразу устраняет недостатки, а кто-то начинает гонять из отдела в отдел, и тогда человеку лучше в суд обратиться»

Член общественной палаты города Челябинска Владимир Добрынин признался, что застройщики все чаще обращаются к нему за защитой: «Они говорят, что уже не хотят строить больше, ведь как только сдается дом, на нем появляются наклейки с предложением вернуть часть стоимости квартиры».

«Не столько юристы эти такие грамотные, сколько несовершенно законодательство, – высказал свое мнение руководитель строительной компании «Доступное жилье» Андрей Яцун. –Требования к строительным компаниям излишни. Закон о защите прав потребителей имеет перекосы. Например, небольшое пятно на обоях, которое может возникнуть через четыре года эксплуатации квартиры, служит в судах поводом для того, чтобы все обои в комнате переклеить. Наши юристы, которые в подобных делах защищали строительную компанию, производственно-технический отдел, который заведуют качеством, подтверждают: то, что сейчас требуют суды, недопустимо, это потакание «потребительскому экстремизму». Те, кто приходят отсудить у строительной компании деньги, они либо не грамоты, либо заинтересованы, может быть даже подкуплены, в своих оценках. Была бы моя воля, я бы лишал такие компании лицензий, возможности проводить подобные экспертизы в дальнейшем. Они какие-то курсы пройдут, бумажки получат, а суд уже воспринимает их как истину. При этом от самих судей никто не требует строительной квалификации: они только принимают то, что пишут «эксперты». В итоге строительным компаниям ничего не остается, как либо подавать на банкротство, либо как-то работать одноразово, чтобы не нести обязательства сверх здравого смысла».

Потребители действительно имеют право предъявить претензии застройщику в течение пяти лет, но не все виды претензий могут быть признаны существенными и подлежать дорогостоящим компенсациям.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ