Хотя большинство людей и считают картофель весьма твёрдым корнеплодом, специалисты знают, что это весьма «сочная» сельскохозяйственная культура, которая легко «травмируется» при падениях.

А потому при его уборке, транспортировке и хранения максимальная высота падения картофеля не должна превышать 30 см. Иначе произойдёт повреждение тканей корнеплода, и в этом месте начнут развиваться гнилостные процессы, которые могут перекинутся на весь объём хранящегося картофеля.

Поэтому современные буртоукладчики картофеля оснащаются специальным механизмом, изменяющим высоту транспортёра, по которым картофель направляется в бурты хранения. Если вам необходим современные и надёжные буртоукладчики, причём, по очень привлекательным ценам, тогда просто перейдите по ссылке selhoztehnika.net/catalog/konvejer на интернет-портале «Сельхозтехника». Здесь выставлены предложения непосредственно от производителей, а потому и цена продажи оказывается очень низкой.

Основные требования по хранению картофелю

Рассмотрим основные требования к хранению картофеля в закрытых помещениях.

  1. Вентилирование внешним воздухом.

Осенью, сразу после уборки собранный картофель вентилируется внешним воздухом, поскольку тот отвечает требованиям для эффективной сушки и хранения данного корнеплода. С одной стороны, воздух обладает плюсовой температуре, а с другой, он ниже на 2-5 градусов температуры картофельного бурта.

  1. Вентилирование внутренним воздухом.

После того, как температура атмосферного воздуха стабильно опустилась ниже одного градуса тепла, следует перейти на внутреннюю вентиляцию. Она производится до тех пор, пока не будет устранена разница температур в верхней и нижней части бурта.

Таким образом, внутренняя вентиляция выполняется циклически: как только температура в бурте выравнивается, система вентилирования отключается, а как только температура в нижних и верхних слоях изменяется, система вновь включается.

  1. Поддержание необходимой влажности.

Во время зимнего хранения в помещении следует поддерживать влажность в пределах 85-90%. Для поддержания необходимого режима влажности систему вентилирования включают 2-3 раза в неделю примерно на полчаса.

Весной же оставшийся в местах хранения картофель выводят из периода глубокого покоя, подготавливая его к посевным работам. Ранние сорта начинают выводить из спячки в феврале, а поздние – в марте.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ