Поволжский арбитраж вернул Суркова на исходную

Поволжский арбитраж вернул Суркова на исходную

Автор:
10
0

Самарский «король ТЦ» выиграл суды двух инстанций, но проиграл в третьей

Поволжский арбитраж вернул Суркова на исходную

«Виктор и Ко Мега Сити» пытается заставить Росреестр внести изменения в ЕГРП

Арбитражный суд Поволжского округа отменил решение двух инстанций, удовлетворивших иск «Виктор и Ко Мега Сити» к самарскому управлению Росреестра. Компания бизнесмена Виктора Суркова, которого в Самаре называют «королем торговых центров», пыталась легализовать пристройку к ТЦ «Мегасити», содержащую развлекательный центр молла. О строительстве второй очереди торгового центра начали говорить в 2011 году, а в 2013 году там открылся кинотеатр. Проблема в том, что разрешения на строительство у компании Суркова не было, да и земельный участок не оформили для возведения капитальных объектов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В арбитражном суде Самарской области «Виктор и Ко Мега Сити» оспаривали отказ регионального управления Росреестра внести изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), чтобы зафиксировать изменение конфигурации и площади ТЦ «Мегасити». Регистратор отказал, сделав вывод: у заявителя нет прав на указанный участок земли, на котором к тому же нельзя строить объекты указанного типа.

Арбитражные суды первых двух инстанций встали на сторону компании Виктора Суркова, но кассация вернула ситуацию на исходную. Подтвердилась информация о том, что пристрой возвели без разрешения на строительство, а проектная документация не прошла экспертизу. Также суд посчитал нужным уточнить, затронуло ли строительство развлекательного блока «Мегасити», которое истец подавал, как реконструкцию здания, конструктивные элементы объекта. Согласно решению арбитража Поволжского округа, предстоит еще и уточнить «вследствие чего была увеличена общая площадь здания и изменены его границы».

Финальная часть решения гласит: «Выводы судов о правовом статусе спорных изменений объекта, поименованные пристроем, не основаны на материалах дела и действующем законодательстве. Таким образом, суды не исследовали все юридически значимые обстоятельства с учетом доводов сторон и представленных в материалы дела доказательств, подтверждающие их доводы, а также дали ошибочную правовую квалификацию перечню работ, выполненных при реконструкции здания».

Теперь этот итог либо обжалуют в судебную коллегию Верховного суда РФ, либо разбирательство снова вернется в арбитражный суд Самарской области.

Адвокат Андрей Соколов считает, что разбирательство вокруг пристроя продолжается, потому что у «Строительство происходило на глазах чиновников. Можно было остановить работы, но никто этого не сделал. В преддверии ЧМ-2018 вряд ли кто-то примет решение о сносе блока торгового центра, который уже несколько лет функционирует. Добавлю также, что все крупные стройки «берут на карандаш» губернатор и региональные власти, которые, по сути, могут разрешить любые споры. Но политической воли или мотивации, в случае с «Мегасити» никто пока не проявляет», - сказал юрист.

Социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко полагает, что отношения между региональными чиновниками и Виктором Сурковым можно считать нейтральными. «У него нет конфликтов с областными властями, но нет и покровителей оттуда. Достаточно посмотреть на нынешний состав губернской думы, по которому хорошо видно, у каких именно бизнесменов есть поддержка на уровне самарского «белого дома». Виктор Сурков – игрок федерального масштаба, его, насколько мне известно, поддерживают представители силовых ведомств», - заключил эксперт.

Напомним, «Мегасити» - не единственный проблемный объект, принадлежащий структурам самарского «короля торговых центров». Только в январе 2016 года компания Виктора Суркова получила право собственности на комплекс торгово-офисных помещений «Гудок», строительство которого закончилось еще в июне 2015 года, - и тоже через арбитражный суд.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ