Ранее мы уже обсуждали необходимость претензионной стадии и разбирали основные существенные ошибки при направлении досудебного требования. Не читавшим — рекомендуем начать изучение вопроса вот с этой статьи.

Сегодня поговорим об особенностях претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома. Это самая распространённая на практике ситуация для начала судебного разбирательства.

Юридические услуги в Одинцово

Как и о чём писать?

Исходя из того, что в большинстве случаев удочка полезнее рыбы, мы сознательно не приводим готовый вариант какой-нибудь претензии.

Гораздо важнее понимать, что именно необходимо отразить в досудебном требовании. В отличие от века XVI конкретные формулировки сейчас не играют существенной роли и даже более того – Вам не обязательно переписывать половину Гражданского Кодекса, чтобы претензия считалась мотивированной.

Текущая судебная практика, видимо из принципа «незнание закона не освобождает от ответственности», предполагает, что действующие нормы права не обязательно переносить в официальную переписку. Они и так зафиксированы надлежащим образом и общедоступны.

Итак, претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома содержит:

1) Указание на то когда и в отношении какого именно объекта Вами был заключён договор.

Здесь комментировать особо нечего — споры с застройщиками не отличаются от остальных в вопросе того, что заявителю необходимо, понятно для контрагента, обозначить в связи с чем возникло заявляемое требование.

2) Подтверждение оплаты договора.

Вы будете правы, сказав, что платёжные документы есть у застройщика. В данном случае мы решаем несколько мелких задач:

а) юридическому отделу застройщика не придётся запрашивать бухгалтерию и позиция будет готова раньше примерно на неделю;

б) как показывает практика, со сбором платёжных документов зачастую возникают проблемы и их всё равно придётся готовить для судебной стадии (с синими печатями, обратите внимание);

в) представление платёжек уже принято практикой, которую не стоит менять без веской необходимости. Люди консервативны, а мы пытаемся на данной стадии получить возмещение без обращения в суд.

3) Расчёт нестойки исходя из дат сдачи объекта в соответствии с договором и даты подготовки претензии.

Вопрос обоснованности претензии застройщику о нарушении сроков сдачи дома как раз больше завязан на подробное обоснование требуемой суммы. Не забываем, что для физических лиц действует повышенная ставка в 1/150 от процента рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

4) Реквизиты для перечисления расчётной суммы.

Даже если суд и понимает, что застройщик не собирался Вам ничего перечислять, всё же, для применения санкции, формальное отсутствие Ваших реквизитов является сложностью.

О чём писать не обязательно?

В претензию застройщику о нарушении сроков сдачи дома преждевременно включать требования об устранении строительных недоделок и брака, даже если их наличие Вам доподлинно известно.

До передачи объекта долевого строительства правовых оснований для заявления подобных требований нет.

Также нежелательно предлагать варианты возмещения (ремонт, скидку, не учитывать лишний метраж). Закон предоставляет право только на денежную компенсацию в виде расчётного процента за каждый день просрочки. Все иные варианты могут исходить только от застройщика.

ВЫВОДЫ

Взыскание неустойки по долевому строительству всегда начинается с подготовки обоснованной претензии. Под обоснованностью мы понимаем корректный расчёт суммы неустойки.

Претензия застройщику о нарушении сроков сдачи коммерческого помещения или дома не должна включать требования об устранении строительных дефектов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ