Бутафорское ли совещание. В Госдуме выслушали обманутых дольщиков Подмосковья

Бутафорское ли совещание. В Госдуме выслушали обманутых дольщиков Подмосковья

Автор:
7
0

МОСКВА, 14 июля, ФедералПресс. Каждый объект долевого строительства в Подмосковье, не сданный в установленные сроки, находится на личном контроле губернатора Московской области Андрея Воробьева. Об этом заявила вчера вечером в Госдуме его заместитель Наталья Виртуозова в ходе совещания с обманутыми дольщиками региона в рамках работы комитета нижней палаты парламента по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, передает корреспондент «ФедералПресс».

В настоящее время комитет дорабатывает законопроект, предусматривающий изменения в законодательные акты по части защиты прав участников долевого строительства. В частности, закон предусматривает создание компенсационного фонда, куда застройщикам предстоит платить взносы при строительстве домов.

Модератором встречи стал заместитель председателя Государственной думы Владимир Васильев. Также в совещании приняли участие представители разных парламентских фракций, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, представители Центрального банка, Росфинмониторинга и т.д..

Еще по теме

Минстрой идет в обход

Перед началом диалога Владимир Васильев сразу предупредил присутствующих, что решений всех вопросов пока нет, но «здесь есть люди, которые могут их добиваться».

«Мы бы хотели сделать так, чтобы власть к вам пришла, а не вы к власти. Государственная дума, министерства, исполнительная власть, прокуратура, будут занимать в данном процессе свое место и отстаивать права граждан. У нас 37 объектов, еще 30 в Москве и для нас важна динамика», - отметил зампред нижней палаты.

Официальная часть

На 90% вопросов присутствующих отвечал министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов.

Еще по теме

Прокуратура нашла нарушения при строительстве еще одного нижегородского ЖК «Квартстроя»

По регламенту, представителю от каждого объекта давалось две минуты, чтобы спросить о решении своей проблемы. Волновал людей в основном, конечно же, один момент – когда будет сдан их дом. Дело в том, что некоторые собственники ждут своих квартир уже 25 лет. В ЖК «Нахабино», к примеру, сменилось три поколения дольщиков, а дом так и не построен. Представители жилищно-строительного кооператива «Возрождение» ждут 15 лет. При этом средний срок ожидания составляет примерно 6-8 лет.

В течение встречи у некоторых людей не выдерживали нервы. Молодой человек, представляющий обманутых дольщиков ЖК «Лебединое озеро» из Солнечногорского района то и дело демонстрировал свое желание выступить без приглашения к трибуне. Порой эти попытки воспринимались чуть ли не как митинг, учитывая, что половина присутствующих была не против того, чтобы обманутый дольщик задал свои вопросы. Правда, ему этого сделать в полной мере так и не дали, поскольку с проблемами его объекта во время совещания выступила одна женщина. И, как следует из ответа министра Пахомова, дом свой собственники получат нескоро, потому что ЖК находится в шумовой зоне аэропорта Шереметьево, где строить нельзя, и сейчас создана рабочая группа, в рамках работы которой выбирается новое место строительства.

Надо сказать, вчера, кроме обманутых дольщиков присутствовали и некоторые застройщики, которых обвиняют во всех проблемах людей. В большинстве случаев задержку сроков сдачи строительства предприниматели связывают с финансовыми трудностями и сложностями с получением необходимых документов. Во время совещания многие из них обещали сдать дома до конца года.

В свою очередь, глава Минстроя Михаил Мень заявил, что до 1 августа все главы субъектов нашей страны должны представить «дорожные карты» по обманутым дольщикам.

Еще по теме

Суд вывел пермский дом на улице Щербакова из списка долгостроев

Реакция людей

Отметим, совещание в общей сложности продлилось 2,5 часа. После официальной части корреспонденту «ФедералПресс» удалось пообщаться с несколькими участниками встречи. По мнению людей, она получилась «бутафорской».

Как рассказала дольщица из ЖК «Березовая роща» в Раменском, который не сдается уже пять лет, это совещание состоялось лишь благодаря действиям властей. Поскольку только в результате их попустительства и бездействия возникла вся эта ситуация, которой нет ни в одной цивилизованной стране мира.

«Наши деньги сейчас выведены в оффшоры. Росфинмониторинг отслеживает все эти потоки, но у него нет никаких полномочий. Он просто передает информацию в прокуратуру. Та, в свою очередь, принимает решение. Нас интересует, почему эти деньги выводятся так легко? Почему нет никаких механизмов возврата? Все это можно же продумать», - возмущается женщина, являющаяся также членом общества обманутых дольщиков, которое объединяет сейчас около 200 тысяч семей по всей стране.

Еще по теме

Смыслы недели: Путин vs Трамп в Гамбурге, обыски в штабе Навального и «доска позора» для мздоимцев

Она добавила, что инициативная группа внесла ряд предложений по улучшению законодательства. Согласно документу, имеющемуся в распоряжении «ФедералПресс», предлагается запретить перенос сроков строительства домов. Также необходимо установить четкий срок сдачи каждого дома, а не ориентировочный. Кроме того, Министерству экономического развития предлагается признать все объекты проблемными с первого дня просрочки договора о долевом участии.

Помимо этого, предлагается ввести «ипотечные каникулы» для приобретающих жилье в кредит с момента нарушения сроков передачи имущества до его фактической передачи. Люди также предлагают установить уголовную и материальную ответственность должностных лиц, замешанных в выдаче разрешений на строительство и занимающихся надзором и контролем в сфере долевого строительства.

Дольщица сообщила, что губернатор Московской области занимается проблемами людей только на «бумаге», поскольку даже комментарии дольщиков с его официальной страницы в социальных сетях активно удаляются, а людей заносят в бан-лист. И только когда о проблеме масштабно начали заявлять на федеральном уровне, началось какое-то движение.

Еще по теме

Законопроект о поддержке дольщиков внесут в заксобрание Прикамья

Виноваты ли выборы?

Как признается мужчина, являющийся дольщиком в ЖК «Богородский» в городе Ногинск, за 11 лет, пока строится его дом, проблема активно освещаться в СМИ начала только в 2017-м году, за год до выборов президента. К этому времени многие жилищные комплексы так не были достроены, более того – местные власти исключали их из списка проблемных объектов. И сейчас на официальном уровне точное количество непостроенных жилых коммплексов неизвестно. По подсчетам общества защиты дольщиков, только в Подмосковье их 52 как минимум, хотя власти заявляют, что их всего около 40. Проживать в этих домах, по данным активистов, могли бы порядка 30 тысяч человек, но они так не получили свои квартиры.

При этом глава подмосковного минстроя Сергей Пахомов вчера заявил, что если объект назвать проблемным – срок его сдачи затянется на еще больший срок. Поскольку надо будет найти инвестора и провести ряд различных бюрократических действий.

Однако дольщики это отрицают. По их словам, активно создаются подставные фирмы, имитирующие наличие застройщика и в итоге проблема остается на том же месте, на каком и была. Во время разговора с «ФедералПресс» люди заявляли, что им непринципиально, останется губернатор Московской области на своем посту или нет. Им важно, чтобы власти наконец-то начали реально помогать, поскольку уже за аренду квартир во время строительства жилья пришлось заплатить больше половины стоимости этих квартир, а некоторые люди просто не смогли пережить столь длительное ожидание.

В то же время, люди отмечают, что после долгих лет молчания и разрастания проблемы, дело все-таки сдвинулось с мертвой точки, пусть даже перед выборами президента. И пока власти решают, как выбрать застройщика и как подольше решать проблемы людей, дольщики намерены бороться за свое конституционное право – право на жилище (статья 40 Конституции РФ – прим.ред.). И особенно активно они обещают это делать перед выборами главы государства. Ибо люди, потратившие честно заработанные или занятые у самых близких людей миллионы на жилье, уже не верят, что после 2018 года об их вопросе кто-нибудь вспомнит.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ