Власти Днепра задумали лишить Екатерину Великую звания основательницы города

Власти Днепра задумали лишить Екатерину Великую звания основательницы города

Автор:
8
0

Власти Днепра задумали лишить Екатерину Великую звания основательницы города

Националисты пытаются доказать, что города на 200 лет старше, чем принято считать.

Власти Днепра, который многие по старой привычке все еще называют Днепропетровском, собираются «состарить» город на 200 лет и лишить Екатерину II официального звания его основательницы. Как сообщает пресс-служба горсовета, состоялось заседание, на котором был зачитан доклад на эту тему.

В нем говорилось, что, по мнению группы историков, вести отсчет нужно не с 1776-го, а с 1524 года, так как поселение Старый Самар, по их мнению, существовало на этом месте задолго до того, как императрица Екатерина Великая решила основать здесь город, названный в ее честь (исконное название — Екатеринослав).

Естественно, если дата основания будет перенесена, российская императрица перестанет быть официальной основательницей города.

Возведением Екатеринослава руководил фаворит Екатерины Григорий Потемкин — она хотела, чтобы город стал «третьей столицей Российской империи». После смерти самодержицы город Екатеринослав переименовали в Новороссийск, но вскоре вернули ему прежнее название. В советской время город стал называться Днепропетровском, а после Евромайдана в рамках декоммунизации его переименовали в Днепр.

Сейчас это четвертый по численности населения город Украины.

Ранее сообщалось, что Минобороны Украины «прописало» Илью Муромца под Черниговом.

Источник: Блокнот

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ