История дровяных бань на Руси уходит корнями в глубокое прошлое. Сначала парились по-черному, затем появились каменные кладки печей с дымоходом наружу. Постепенно, с развитием технологий, в производстве печей для бани стали применять кирпич, металл и другие материалы. Если парясь в бане, вы любите мягкий пар, комфортную температуру, то вам следует установить современную чугунную печку m-kamin.ru

Самое главное отличие чугуна от железа в том, что чугун не источает инфракрасное излучение. Если вы будете париться в бане с железной печью, то она будет испускать невидимые лучи, которые оказывают вредное влияние на глаза человека. Вторым важным фактором является хорошая теплопроводность чугуна. После растопки печи, практически сразу в парилке начинает подниматься температура. Помещение прогревается значительно быстрее, чем при использовании кирпичной или железной печи.

Формой чугунной печи чаще всего является прямоугольник. Реже встречаются овальные конструкции. Самой популярной конструкцией является корпус, состоящий из печи и удлиненной топки. Обычно такая печь монтируется в стену и находится в разных комнатах. В одной подкладываются дрова, во вторую отдается тепло. Дверцу печи делают стеклянной, чтобы отдыхающие могли наблюдать за игрой языков пламени в печи.

Для растопки печи из чугуна нельзя применять уголь. Уголь обладает высокой температурой горения и на корпусе печи могут появиться трещины. Лучше всего подходят березовые и сосновые дрова. Они хорошо прогревают печь и горят продолжительное время.

Чтобы печь органично вписывалась в интерьер, желательно облицевать ее снаружи камнем. Тогда печь будет защищена от внешних воздействий и попадания влаги. Плюс, такая печь будет лучше держать тепло и перепады температуры при нагреве и остывании будут более плавными.

Сильными сторонами чугунной печи являются малый вес и отличный КПД. Достаточно двух человек, чтобы установить печь на выбранном месте, она не требует установки фундамента. Коэффициент полезного действия чугунной печи достигает 85%. При быстром нагреве, остывает чугун достаточно медленно. Одной-двух закладки дров достаточно для полноценного отдыха в парилке.

И напоследок поговорим о стоимости чугунной печи. Чугунная печь немного дороже железной, но ее плюсы с лихвой перекрывают незначительную сумму, которую придется переплатить за качественную чугунную печь. В сравнении с кирпичной печью чугун однозначно выигрывает. Стоимость печи значительно ниже услуг хорошего каменщика.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ