В ООН обеспокоены жестокостью полиции в США на расовой и этнической почве

В ООН обеспокоены жестокостью полиции в США на расовой и этнической почве

Автор:
18
0

Власти США должны провести расследования по всем случаям полицейской жестокости, направленной, в частности, «против определенных расовых и этнических групп, иммигрантов и лиц, принадлежащих к ЛГБТ», заявил Комитет ООН против пыток.

Входящие в Комитет 10 независимых экспертов выразили обеспокоенность по поводу такой практики в органах правопорядка США в опубликованном в Женеве заключении по докладу Соединенных Штатов о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Они отметили тот факт, что «жестокость полиции и чрезмерное применение силы со стороны лиц, ответственных за применение закона», передает Взгляд.

«Особую обеспокоенность» у Комитета вызывает насилие, которое в настоящее время применяет полиция Чикаго, прежде всего, в отношении молодых афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки.

Согласно имеющимся свидетельствам, их «подвергают проверкам, преследуют и подвергают чрезмерному силовому воздействию».

Глубоко встревожены эксперты и частым использованием полицейскими огнестрельного оружия против афроамериканцев.

Подчеркивается, что хотя США и предоставили данные о том, что за последние пять лет против полицейских было начато 20 расследований за систематические нарушения и более 330 стражей порядка были подвергнуты уголовному преследованию, тем не менее, у Комитета «вызвал сожаление» то факт, что отсутствует статистика о случаях жестокости со стороны полицейских и результатах соответствующих расследований.

Комитет также встревожен сведениями о том, что в 2012 году в тюрьмах США, находящихся в ведении местных властей, умерли 958 человек — на 8% больше, чем в 2010 году. В тюрьмах федерального подчинения в 2010 и 2012 годах умер 3 тыс. 351 заключенный.

При этом особую обеспокоенность у экспертов вызвали сообщения о случаях смерти узников от невыносимой жары в пенитенциарных учреждениях Аризоны, Калифорнии, Флориды, Нью-Йорка, Мичигана и Техаса.

Во вторник верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн выразил свою обеспокоенность многочисленными случаями гибели молодых афроамериканцев в столкновениях с полицией США.
Согласно данным доклада Института демократии и сотрудничества, сотрудники полиции США нередко практикуют применение чрезмерной силы, нарушая конституционные права граждан.
Присяжные в понедельник признали невиновным полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в Фергюсоне 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Вслед за этим в городе вспыхнули беспорядки. Протестующие грабят и поджигают магазины. Полиция применяет слезоточивый газ. Ранее сообщалось, что были задержаны по разным данным от 29 до 44 протестующих.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ