Метростроевцы подбираются к Мещерскому озеру

Метростроевцы подбираются к Мещерскому озеру

Автор:
3
0

Появились заявки на новые инвестпроекты вблизи строящейся станции «Стрелка»

Район Мещерского озера в Нижнем Новгороде привлек внимание новых инвесторов. Московская СК «Управление строительства-620», получившая контракт на продление линии метро до станции «Стрелка» в Нижнем Новгороде, и связанное с ней «Нижегородское «Строительное управление-620» подали заявки на предоставление им земли несостоявшихся аквапарка и торгово-развлекательного гостиничного комплекса под реализацию проектов общей стоимостью 3,8 млрд рублей. Перспективность планов оценили эксперты «ФедералПресс».

В инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области поданы заявки на предоставление в долгосрочную аренду двух земельных участков у Мещерского озера в Нижнем Новгороде. В областном министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений «ФедералПресс» сообщили, что СК «Управление строительства-620» (г. Москва) планирует направить 2,718 млрд рублей (100 % заемные средства) на строительство многофункционального комплекса, включающего торговые помещения, кафе и рестораны, офисы, спортивно-развлекательные центры и гостиницу, на участке площадью 5,3 га напротив дома № 3 по Мещерскому бульвару. ООО «Нижегородское «Строительное управление-620» (НН СУ-620), связанное с СК «УС-620» через руководителя своей головной компании, в свою очередь может вложить 1,129 млрд рублей в комплексное освоение территории с другой стороны Мещерского озера – на пересечении Мещерского бульвара, улиц Пролетарской и Карла Маркса.

«В соответствии с заявкой ООО «НН «СУ-620» на запрашиваемом земельном участке предполагается размещение гостиниц, жилых домов, торгово-развлекательных помещений, центра досуга и творчества, спортивно-досугового центра, кафе и ресторанов, медицинского центра, а также автостоянок, тротуаров, пешеходных дорожек, площадок для игр и отдыха, озелененных территорий», – сказали в мининвесте. Срок реализации обоих проектов – 22 месяца. Оперативно получить информацию группы компаний «Управление строительства-620» по поводу инвестпроектов «ФедералПресс» не удалось.

В Нижнем Новгороде «Управление строительства-620» было определено генеральным подрядчиком работ по продлению линии метро до станции «Стрелка». В марте этого года компания выиграла тендер на капремонт дороги у стадиона, строящегося к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Аналитики обращают внимание, что инвесторы запрашивают участки несостоявшихся проектов ООО «Нижегородский аквапарк» и ООО Торговый дом «Русская тройка» (г. Москва). «Конечно, свято место пусто не бывает, что-то надо строить, – говорит директор Центра научной экспертизы Татьяна Романчева. – Вопрос масштабов и вопрос умеренного их сочетания. Это как раз вопрос концепции. В таких местах совершенно невозможно завышать объем: это риски, и нужно очень гармонично, функционально распределять его».

По мнению экспертов, район Мещерского озера – место выигрышное, и новые проекты имеют перспективы, особенно по жилью. «На сегодня это практически последний участок в микрорайоне Мещерское озеро, где еще можно строить жилье, – поясняет аналитик рынка недвижимости Алексей Чемоданов. – То есть это уже сложившийся микрорайон с современной жилой застройкой. Построив последние жилые дома в этом микрорайоне, можно надеяться на благоприятную ситуацию по ценам реализации. МФЦ более рисковый, так как высока конкуренция с уже действующих объектов в пешеходной доступности: «Седьмого неба», METRO, «Декатлон». Но в то же время небольшой скромный объект мог бы быть востребован за счет своего положения рядом с выходом из станции метро».

По его мнению, на масштаб проектов будут сильно влиять ограничения по строительству метро до перспективной станции «Волга». «Возможно, с этим частично столкнулся и предыдущий инвестор «Русская тройка», потому что заявленный ими проект аж на 250 тыс. кв. метров, конечно, не учитывал будущую трассу метро», – полагает собеседник «ФедералПресс». По его оценке, в рамках инвестпроекта «НН «СУ-620» возможно возвести 40–50 тыс. кв. метров жилья, что, тем не менее, несравнимо с более крупным проектом на Мещере – микрорайоном «Седьмое небо» «Столицы Нижний»; в рамках проекта многофункционального комплекса – торговые площади на 8–10 тыс. кв. метров.

Заявки компаний нижегородский инвестсовет планировал рассмотреть 7 июля, однако накануне заседания от инвесторов поступили письма об отложении их рассмотрения без указания причин. После поступления обращений инвесторов о возобновлении рассмотрения заявок они будут включены в повестку заседания инвестсовета.

Добавим, что Мещерское озеро стало одним из мест, которое планируется благоустроить в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. Получить комментарий профильного департамента администрации Нижнего Новгорода, насколько заявки инвесторов соотносятся с планами по благоустройству озера, к моменту выхода публикации не удалось.

Фото: pagesnn.livejournal.com.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ