Кубанских пенсионеров созывают на сомнительный митинг на льготных условиях

Кубанских пенсионеров созывают на сомнительный митинг на льготных условиях

24
0

Фото pensiauvox.ru-lirs.ru

В Краснодаре снова зреет крупный социальный протест, способный привести к повторению событий полуторагодовой давности. Как и в начале 2016-го, пенсионеров созывают на митинг неизвестные активисты, требующие отстоять права пожилых людей на транспортные льготы. Примечательно то, что сейчас на последние никто не покушается. А саму акцию протеста многие связывают с обострившейся политической борьбой в регионе. В запутанных хитросплетениях данной ситуации разбирался «ФедералПресс».

Акция и реакция

Информация о том, что в Краснодаре может вновь повториться сход пенсионеров, появилась на минувших выходных. Так, в распоряжении редакции оказалась листовка, в которой неравнодушных пенсионеров призывали собраться на акцию 13 июля около администрации кря, чтобы отстоять свои права. В частности, в листовке сообщалось, что власти якобы переводят пенсионеров на электронные карты для последующего ограничения количества поездок. Кроме того, почему-то пенсионеров также решили призвать добиваться бесплатного проезда для школьников и студентов, который был отменен в регионе еще при губернаторстве Александра Ткачева.

Отметим, что предыдущая акция пенсионеров, произошедшая в январе 2016-го после реальной отмены льгот для ветеранов, стала одной из самых массовых в крае (мероприятия проходили одновременно в Краснодаре и Сочи). При этом она нанесла серьезные репутационные потери имиджу губернатора, поскольку обсуждение этого событие вышло на федеральный уровень. Тогда региональной власти пришлось на пойти на компромисс с протестующими и ввернуть льготы для тех пенсионеров, чей доход не превышает 15 тыс. рублей.

В отличие от 2016-го года, когда протестанты готовились к акции несколько недель, сейчас власть решила не медлить и отреагировала на подготовку к акции через день после того, как о ней стало известно. Тем более, что сейчас обвинения прозвучали явно не по делу.

В понедельник вечером, 10 июля, в администрации Краснодара прошло совещание, посвященное обсуждению ситуации со льготным проездом для пенсионеров. Его участниками стали вице-губернатор Анна Минькова, мэр города Евгений Первышов, и.о. министра труда и социального развития Краснодарского края Сергей Белопольский, директор департамента внутренней политики администрации края Алексей Копайгородский, председатель городского совета ветеранов Иван Рыбалко, представители Общественной палаты края и Совета при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества, а также другие чиновники и общественники.

Сергей Белопольский рассказал, что с начала 2017 года льготами уже воспользовались около 327 тыс. человек – это на 6 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. «В среднем ежемесячно приобретается 80-90 тыс. льготных проездных. Кроме того, в краевом центре уже введен льготный электронный проездной билет, постепенно эта услуга будет внедряться и в других муниципалитетах. При этом каждый сам решает, приобрести электронный документ или бумажный», – сообщил Сергей Белопольский.

Он подчеркнул, что внедрение электронных карт призвано упорядочить отношения, связанные с субсидированием льготных поездок краевого бюджета и оказывающих транспортные услуги компаний.

«Важно отметить, что в Краснодаре, как и в крае, сохраняются все действующие льготы, в том числе – на проезд в общественном транспорте. В 2017 году правом на льготу уже воспользовались почти 70 тыс. горожан. На эти цели в муниципальном бюджете предусмотрено более 60 млн рублей. Кроме того, льготой по оплате проезда в пригородном сообщении ежегодно пользуются более 7 млн пассажиров, из бюджета планируется выделить более 88 млн рублей», – взял слово Евгений Первышов.

Также в ходе совещания представители общественности обратили внимание, что все еще сохраняется проблема приобретения льготного проездного – каждые три месяца необходимо подтверждать право на его получение.

Анна Минькова также подчеркнула, что речи о пересмотре льгот не идет и поставила задачу министерству труда и соцразвития края устранить препоны в получении льгот гражданам, которые имеют на это законное право. Она заметила, что некоторые силы целенаправленно распространяют подобные слухи, поэтому сейчас необходимо провести работу среди общественников, чтобы по данному вопросу не было недопонимания.

Стихийный протест или черный пиар?

По словам главного редактора сетевого издание «ЗА Краснодар» Вячеслава Потапова, который одним из первых сообщил о появившихся слухах, акция связана с тяжелым положением пенсионеров, которым не по силам оплачивать проезд даже при доходе выше 15 тыс. рублей. «На сегодня прожить на эту сумму значительно труднее, чем год назад. У пожилых людей банально не хватает денег и на жизнь, не говоря уже о проезде. Еще в 2016-м группа пенсионеров высказывалась за необходимость распространения данной льготы на всех пожилых людей вне зависимости от дохода», – рассказал он.

Вячеслав Потапов считает, что протестную акцию в этом году пытаются организовать те же люди, что и годом ранее. Он уверен, что это обычные активисты-пенсионеры, за которыми не стоят какие-либо политические силы. А требования по расширению льгот на всех пенсионеров эксперт называет обоснованными.

С журналистом не согласен член экспертного совета при правительстве РФ, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный, по словам которого, никакого смысла для самих пенсионеров в проведении данных акций нет. Эксперт обращает внимание, что неназванные организаторы протестной акции призывали противостоять отмене льгот, хотя эта тема властями сейчас не поднимается в принципе.

«Наш губернатор совсем недавно высказался по этому поводу, – отмечает политолог. – Кроме того, в средствах массовой информации достаточно широко освещена тема сохранения льгот. На это выделены большие деньги. И никакого смысла проводить акцию с целью выбивания денег я не вижу, ведь они уже выделяются, отменять льготы никто не намерен».

Геннадий Подлесный считает, что данная акция является одним из простых приемов так называемых черных технологий, цель которых «потроллить власть». Эксперт уточняет, что за акцией стоят группы, которые стараются «свалить» нынешнюю губернаторскую команду.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ