Саранскому «Авиатору» подрезают земли

Саранскому «Авиатору» подрезают земли

8
0

В непростой ситуации оказались члены садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Авиатор» в поселке Луховка в черте Саранска. Их дачи оказались под угрозой сноса в связи с расширением инфраструктуры местного аэропорта, готовящегося к чемпионату мира по футболу 2018 года. Положение дачников осложняется тем, что практически никто из них не получал свидетельства о праве собственности на земельные участки, и на денежную компенсацию они претендовать не могут. Власти Мордовии предлагают людям альтернативные участки. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Садовое товарищество «Авиатор» создавалось в конце 1960-х годов; изначально земли были совхозные, но в 1990-е годы их передали городу, а затем включили в состав саранского аэропорта, вспоминает председатель СНТ Станислав Медюхо. До осени прошлого года в СНТ входили 477 дач, больше половины из них заброшены. В связи с расширением аэропорта и строительством взлетно-посадочной полосы (ВПП) по осени были снесены 48 дач, еще порядка десяти, вероятно, будут снесены. Сколько всего дач могут пойти под снос в дальнейшем и в какие сроки, собеседнику «ФедералПресс» неизвестно.

Для членов СНТ ситуация осложняется тем, что они не имеют документов, подтверждающих государственную регистрацию прав на дачные участки и расположенные на них строения. Люди недоумевали: они обрабатывают эту землю почти полвека и не имеют на нее права собственности. По поводу своей проблемы дачники писали и в газеты, и Владимиру Путину через администрацию президента. Как сообщили в Государственном комитете имущественных и земельных отношений Республики Мордовия, члены товарищества неоднократно обращались в суды с заявлениями об оформлении соответствующих прав на свои земельные участки, однако решениями Октябрьского районного суда Саранска и арбитражного суда товариществу было отказано в оформлении прав на землю. «Права на земельные участки подтверждаются только членством в садовом товариществе. Приватизация земельных участков, занимаемых СНТ «Авиатор», в настоящее время невозможна в связи с категорией и видом разрешенного использования данного земельного участка», – пояснили в ведомстве.

Как уточнили в межрегиональном территориальном управлении (МТУ) Росимущества по Республике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской республике и Пензенской области, дачный поселок располагается на земельном участке, находящемся в федеральной собственности, относящемся к категории земель промышленности, транспорта и связи и предоставленном в аренду ОАО «Авиалинии Мордовии». «Земельный участок не может быть предоставлен в частную собственность СНТ «Авиатор». Размещение на участке товарищества создает препятствия законному арендатору (ОАО «Авиалинии Мордовии») для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Размещение объектов, не связанных с аэропортовой инфраструктурой, на данном участке невозможно», – говорится в ответе руководителя ведомства Ивана Ерохина на запрос «ФедералПресс».

В Госкомимуществе Мордовии добавили, что земельные участки СНТ «Авиатор» находятся в шумовой зоне аэродрома, где превышаются максимально допустимые уровни звука. «Так как в аэропорту Саранск планируется установка аэродромного обзорного радиолокатора, данные участки попадают в критическую зону локационной станции. По указанной причине данные участки могут быть использованы только для размещения объектов, непосредственно связанных с обеспечением безопасности воздушного движения», – сказали в комитете.

Действующее законодательство предусматривает изъятие земельных участков для государственных нужд с выплатой денежной компенсации. Однако, сказали в МТУ Росимущества, земельный участок с СНТ «Авиатор» в частную собственность не предоставлялся, и публичные слушания для информирования населения по поводу сноса дач не проводились, вопрос о денежной компенсации не рассматривался.

В Госкомимуществе Мордовии сообщили, что членам СНТ «Авиатор» предлагалось несколько вариантов размещения садового товарищества на землях сельскохозяйственного назначения. Самым приемлемым, по мнению комитета, было формирование земельного участка площадью 54 га в непосредственной близости от Луховки и села Макаровка, которое также входит в состав Саранска. Помимо этого, предлагался земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 46,8 га. Оба участка, по данным комитета, пригодны для сельскохозяйственного производства и используются по назначению, но члены СНТ «Авиатор» от них отказались, как пояснил Станислав Медюхо, из-за глинистой почвы, оврагов и трудной доступности.

Впрочем, 45 членов товарищества уже получили новые земельные участки за селом Куликовка Саранска. Власти республики заверили, что работа с остальными членами товарищества, чьи участки могут пострадать в результате строительства, продолжается.

Отметим, что строительство и реконструкция объектов к ЧМ-2018 не всегда проходит для жителей городов-организаторов безболезненно. Несколько лет назад экологи «Гринпис» обратились в FIFA с сообщением, что строительство спортивных объектов и инфраструктуры в Самаре может нанести ущерб природным ресурсам. А в прошлом году автопробег в Нижнем Новгороде организовывали противники реконструкции проспекта Молодежного. По их мнению, этот проект губителен для исторического центра Автозаводского района и состояния Автозаводского парка культуры и отдыха, а кроме того, по их подсчетам, реконструкция предполагала снос более 150 садовых участков и около полусотни гаражей.

Фото: e-mordovia.ru.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ