Почему Порошенко не доверяет украинцам?

Почему Порошенко не доверяет украинцам?

Автор:
15
1

Президент Украины предложил назначить председателем Антикоррупционного бюро иностранного гражданина.

Об этом он заявил во время своего выступления в сессионном зале Верховной Рады. «Имею конкретное предложение ко всем, кто причастен в соответствии с процедурой, выписанной в законе, к назначению руководителя этой чрезвычайно важной институции (Антикоррупционного бюро — ред.). Я предлагаю пригласить на эту должность человека из-за пределов Украины», — цитирует Порошенко «Интерфакс-Украина». При этом глава государства не уточнил, кого именно он бы хотел видеть на этом посту.

По словам Порошенко, это должен быть незаангажированный человек, который не замешан в коррупционных схемах.

«У него будет преимущество — отсутствие связей в украинской политической элите. Никто никому не является кумом, сватом», — отметил президент.

Также Порошенко подчеркнул, что не надо бояться назначать на высокие должности иностранных граждан, передает «РБК-Украина». Он предложил депутатам внести изменения в законодательство, которые позволят «привлекать иностранцев для работы на руководящих должностях в кабмине», сообщает ТАСС.

Идея о назначении иностранцев в украинское правительство высказывается уже не первый раз. В середине ноября премьер-министр Арсений Яценюк предложил ввести в новом кабмине пост вице-премьера Украины по евроинтеграции и назначить на него иностранного гражданина. «Думаю пригласить на эту должность одного из европейских лидеров, но объявлю об окончательном решении после завершения переговоров… Из числа тех лидеров, которые привели европейские страны к членству в ЕС», — сказал Яценюк, предлагая свои кандидатуры в состав нового правительства.

Ожидается, что вопрос о формировании нового кабинета министров украинский парламент рассмотрит 2 декабря.

Напомним, что 27 ноября Верховная Рада восьмого созыва провела своё первое заседание. В ходе него пять парламентских фракций сформировали коалицию. В неё вошли представители «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомощи», Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины». Коалиция получила конституционное большинство в парламенте, она насчитывает 302 депутата.

Кроме того, парламентарии утвердили Арсения Яценюка на должность премьер-министра Украины и избрали депутата от «Блока Петра Порошенко» Владимира Гройсмана спикером новой Верховной Рады.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ