Ткань габардин на протяжении нескольких столетий вызывает у модниц восторженный вздох. При великолепном внешнем виде ткань габардин очень стойка к изнашиванию, хорошо держит форму и не допускает сминания и образования складок на одежде. На протяжении многих лет ткань использовали в производстве военной одежды, театрального реквизита и в пошиве повседневных платьев и пальто.

Первые упоминания о габардине уходят в 15-16 века. Материал из толстого сукна, одежда бедняков и путешественников называлась габа. Главным ее достоинством была теплота и неприхотливость к погодным условиям. Первым, кто поменял слово габа на габардин был Уильям Шекспир. В одном из своих произведений он называет накидку одного из героев габардином. Слово понравилось и когда в конце 19-го века Томас Барберри изобретает ткань, которая практически в неизменном виде дошла до наших дней, он назвал ее габардин.

Габардин был главным конкурентом английскому плащу макинтош. Сделанный из прорезиненной ткани, макинтош хорошо защищал от дождя, но не пропускал воздух и был довольно тяжелым. Сохраняя все преимущества макинтоша, ткань габардин была легкой и пропускала воздух. Это достигалось за счет особого скручивания шерсти овец породы Меринос. Ткань легко чистилась и отталкивала влагу.

Первыми на новую ткань обратили внимание военные. Томас Барберри получил большой заказ от британских войск на поставку одежды из габардина. Также покупали габардин оптом https://cykno.ru/tkan/gabardin/ различные другие учреждения и ведомства. Так началось победное шествие этого материала по планете. Вслед за военными габардин стали использовать путешественники. Эту одежду использовали Амундсен, Шеклтон, Мэллори. Ткань габардин выдерживала сильные морозы и нагрузки на разрыв.

С появлением новых технологий и применением в одежде искусственных волокон, габардин стал использоваться как красивая ткань для пошива пальто, костюмов и других предметов одежды. Модные дома обратили внимание, что если добавить в габардин синтетическую нить, ткань начинает красиво блестеть. Так габардин завоевал самые известные модельные подиумы планеты.

Не обошли вниманием габардин и в повседневной одежде. Ведь главными качествами габардина изначально считались простота ухода, хорошая защита от морозов и стойкость к воде. Из габардина шьют спецодежду для самых различных профессий. Ее используют моряки, геологи, спасатели. Эта ткань не требует специального ухода. Даже сильно загрязненная ткань чистится обыкновенной щеткой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ