Верховная Рада может быть признана нелегитимной за нарушение Конституции Украины

Верховная Рада может быть признана нелегитимной за нарушение Конституции Украины

Автор:
44
1

Один из соавторов Конституции Украины юрист Виктор Мусияка уверен, что принятие присяги Радой хором, как это было сегодня, является нарушением главного Закона страны.

Согласно Конституции, и, в частности, ее 79-й статье, порядок принятия присяги состоит в следующем: вначале текст зачитывает старейший парламентарий, затем подписи в документе ставят остальные депутаты. На сегодняшний день старейшим депутатом Рады является Ефим Звягильский, ему 81 год, он был избран по списку от «Партии регионов».

После того как эта процедура пройдена, парламентарии наделяются законным правом принимать решения и голосовать. Заседания предыдущих созывов проходили по этой схеме, однако сегодня церемония была нарушена.

Текст присяги вслух зачитывал спикер Александр Турчинов, а депутаты хором повторяли за ним слова. По мнению Виктора Мусияки, подобный произвол ставит под сомнение легитимность украинского парламента. Любые отклонения от норм Конституции могут восприниматься как приостановление ее деятельности, отмечают украинские СМИ.

— Может сложиться ситуация, при которой парламент какое-то время будет работать после принятия присяги, но в любой момент 45 депутатов могут подать представление в Конституционный суд, чтобы он дал разъяснения по этому вопросу. И если КС решит, что парламент является неполномочным вследствие принятия присяги таким образом, вы можете себе представить последствия, — отметил Мусияка.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ