«Должны объедки собирать?» Главный театр Волгограда ответил на критику в роскошной жизни

«Должны объедки собирать?» Главный театр Волгограда ответил на критику в роскошной жизни

Автор:
11
0

Худрук Нового экспериментального театра (НЭТ) в Волгограде Отар Джангишерашвили отверг все слухи вокруг своей персоны и судьбы театра. По словам народного артиста России, театр планирует только развиваться, на следующий сезон – амбициозные планы. Ранее НЭТ и его руководитель стали объектом нападок в некоторых СМИ. Претензии высказал и председатель комитета по культуре облдумы Александр Осипов, заявивший, что, по его сведениям, в театре могут быть финансовые злоупотребления. Кто пытается раздуть конфликт вокруг театра, действительно ли у артистов и худрука неприлично высокие зарплаты, как театр связывает Волгоград со Сталинградом и что такое пошлость – в материале «ФедералПресс».

В четверг худрук НЭТа, народный артист России и академик Международной академии театра Отар Джангишерашвили провел пресс-конференцию, поводом для которой стали слухи, поддерживаемые некоторыми волгоградскими СМИ. Если верить им, то самого Джангишерашвили со дня на день ждет увольнение, а театр переформатирование, включая радикальный пересмотр репертуара. НЭТовские оппоненты объясняют и причины такого возможного исхода – театр оторвался от времени, его спектакли «пошлые», а сам худрук и ведущие актеры имеют якобы чрезмерные доходы.

На все эти упреки Джангишерашвили, который возглавляет театр с 1988 года, ответил не только обстоятельно и эмоционально, но и с присущим ему юмором. Начал мэтр с заявлений на пресс-конференции, которая прошла прямо на сцене театра, что она сугубо мирная, «несмотря на определенных недоброжелателей». Мирный настрой руководитель, он же и главный режиссер театра и постановщика большинства аншлаговых спектаклей, продемонстрировал подробным рассказом о текущей жизни НЭТа и его перспективах. Джангишерашвили рассказал о самых успешных постановках завершающегося сезона, особенно отметив, что видные артисты театра Андрей Курицын и Виолетта Койфман получили и успешный режиссерский опыт. По словам Джангишерашвили, новое поколение НЭТовцев и станет главным подарком зрителям в следующем сезоне.

Джангишерашвили рассказал и о крупнейшем проекте, который театр хотел бы реализовать в 2018-м году в честь 75-летия победы в Сталинградской битве. Проект «Сталинградская скрипка» уже поддержан председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным, а вот ответа от властей региона пока нет. Вице-губернатор Владимир Попков, курирующий культуру, по информации «ФедералПресс», на соответствующие обращения пока просто не ответил.

64ee445335f632c0da9b6e5415a7692e.jpg

Журналисты хотели услышать именно про отношения НЭТа с властью. Напомним, несколько недель назад группа артистов театра заявила о том, что им в 2,5-3 раза сократили зарплату. Дело в том, что в театре не были лимитированы стимулирующие надбавки ведущим артистам, и они получали от 100 до 200 тыс. рублей в месяц. Однако, как подчеркивают в театре, из бюджетных субсидий платили по минимуму в рамках госзадания. Стимулирующую часть платили из прибыли – на протяжении всей истории НЭТ регулярно получает аншлаги. Областные власти ввели ограничение на надбавки, в результате максимальной зарплатой стало 49 тыс. рублей. Претензии актеров адресованы не своему руководителю, они сейчас рассматриваются в судебном порядке.

Однако эта история, а также целый ряд ничем не подтвержденных слухов, стали достоянием некоторых СМИ. Особо ярким критиком НЭТа стало ведущее информагентство области «Высота 102», совладелец и бывший главред которого Александр Осипов возглавляет в областной думе комитет по культуре. Его же, а не Владимира Попкова, большинство наблюдателей называют главным инициатором реформирования региональной культурной сферы, а одновременно и недоброжелателем Джангишерашвили. Сам Осипов, впрочем, публично этого не заявляет. Накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Волгограде» он только пояснил, что, по его информации, у региональной контрольно-счетной палаты имеются вопросы к хозяйственной деятельности НЭТа и лично Отара Джангишерашвили. На эту же тему вечером накануне пресс-конференции НЭТа вышла публикация «Высоты102» с достаточно жесткими заявлениями, впрочем, без подтвержденных фактов. Проверка КСП завершается только 10 июля.

«Это чистая провокация. Материала КСП еще нет и он конфиденциальный. Все, что написано – полная галиматья, чтобы попортить нервы, завести людей, вывести на грубость. Провокация», – объяснил Джангишерашвили.

Он также отмел намеки, что атака на него якобы может быть связана с личной позицией губернатора Андрея Бочарова. Отар Иванович напомнил, что в следующем году у НЭТа 30-летний юбилей (у самого Джангишерашвили, кстати, будет 75-летие). «Я совершенно уверен, что он (губернатор) мне и орден даст», – сказал худрук крупнейшего театра Волгоградской области.

«Вот, вроде вы критиковали губернатора, и он вам за это мстит. Герой России, полковник. Ну, сказал я в лицо неприятные слова, он мне тоже сказал, ответил. Ну, пободались мужики, неужели вы думаете, что он такой мелкий мститель, что будет мне, почетному гражданину Волгоградской области, мстить? Этого просто не может быть», – эти слова Джангишерашвили журналисты и присутствовавшие в зале работники культуры и общественники встретили овацией.

a9ba4fd2f91821eddb412f97cdcfc529.jpg

«Я не обиделся и даже не удивился, что ко мне КСП пришел, ко всем придут. При чем здесь Андрей Иванович (Бочаров)? Так они ничего не нашли. Такого, чтобы меня уволить или посадить. Есть замечания, которые мы с удовольствие исправим. А с некоторыми, может быть, и поспорим, – продолжил Джангишерашвили. – Какой дурак будет убивать курицу, несущую золотые яйца? Мы прославляем Волгоград имиджево. Не так давно на фестивале «Золотой Витязь» за спектакль «Цареубийцы» получили серебряную награду, ее вручал патриарх Кирилл. Кому придет в голову душить такой театр?».

По словам Джангишерашвили, он «никогда не сомневался в мудрости руководителя области», хотя на него и пытаются влиять «подстрекатели» и «молодые политики, которые громкими заявлениями хотят получить какой-то рейтинг». «Разве таким политикам Герой России поверит? Не может быть этого. Он слушает, конечно, но он сделает свои выводы, – продолжил эмоциональный спич Джангитшерашвили. – Я не могу поверить в дебилизм, не могу поверить в то, что дегенераты победят здравый смысл».

Ответил он и на критику высоких зарплат ведущих актеров, а также собственные доходы (в последние годы от 3 до 7 млн рублей в год согласно открыто декларируемым данным). «Я гений театра, я не могу получать как какой-то депутат, – безапелляционно заявил худрук театра. – Моя каждая постановка вызывает слезы и трагедии, радость». Он также напомнил про то, что никто почему-то не интересуется огромными доходами Филиппа Киркорова или футболиста Роналду.

«Неужели вы думаете, что звезда Забелина (Алла, прима театра, народная артистка России – прим. «ФедералПресс») должна ходить в рваных трусах, простите? У нее же должна быть шуба хорошая, она же представляет культуру региона. Женщины должны смотреть и даже завидовать – вот наша звезда. А противная сторона хочет увидеть бомжами нас почему-то. Я в 1988-м году на «Чайке» ездил, а сейчас должен объедки собирать?».

38ca1199ac535348437bfa8c6d050bb8.jpg

В серии ответов на вопросы журналистов Джангишерашвили высказал и позицию по поводу критики репертуара театра. В качестве таковой заявляют, что спектакль ставит мало классики, а большинство современных пьес «пошлые». Во-первых, худрук ответил, что к критике театр прислушивается и каждый год что-то меняет. А вот классических произведений у НЭТа не меньше трети. «Мы не можем не слышать заказ публики, не можем не понимать, чего она хочет. У нас полный зрительный зал всегда. А кто-то считает, что веселые комедии бессмысленные, это неправда. В любой комедии есть смыслы, концепция автора. Если пьеса идет с успехом на Бродвее, почему мы не должны ее ставить? Люди платят деньги за билеты и хотят получить надежду на будущее. Оптимистические эмоции, которые подарят эту надежду. Жизнь сейчас тяжелая, но у России есть блестящее будущее, мы все патриоты, мы это понимаем, пытаемся передать это настроение через драматургию», – ответил худрук.

А вот насчет обвинений в «пошлости» свою позицию Джангишерашвили и вовсе пояснил весьма своеобразно. Пошлость, по его словам, – это давать оценки театру огульно. «Мы не скрываем, что мы театр определенной ориентации. Это мужской театр, мы любим женщин, прославляем любовь к ним. Есть другие взгляды, другие ориентации, которым наша позиция не нравится, они и нападают», – добавил Джангишерашвили. Шутки примерно того же формата, объясняющие, кому именно не нравится НЭТ, он повторил еще несколько раз.

А в одном из фрагментов речи Джангишерашвили не было понятно, шутит ли он, или нет. Худрук напомнил, что он, как и Иосиф Сталин, вырос в грузинском городе Гори. Он поддерживает возвращение Волгограду имени Сталинград и «готов возглавить делегацию в Грузию, если руководство нашей области так решит».

В целом, театрализованная постановка в виде пресс-конференции, безусловно, народному артисту России удалась. «ФедералПресс» будет отслеживать, какой будет реакция недоброжелателей, что покажут результаты проверки КСП и другие варианты развития событий.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ