Недостроил – в тюрьму. Как в Перми наказывают за обман дольщиков

Недостроил – в тюрьму. Как в Перми наказывают за обман дольщиков

13
0

В Пермском крае официально зарегистрировано 1602 обманутых дольщика

В Пермском крае официально зарегистрировано 1602 обманутых дольщика

Решение проблем обманутых дольщиков связано не только со строительством и финансами. Важной составляющей выступает вопрос доверия к действующим государственным институтам и механизмам, призванными защищать интересы граждан. Как говорят сами обманутые дольщики, для них одним из ключевых моментов является наказание недобросовестных застройщиков. Как с этим обстоят дела в Прикамье – в материале «ФедералПресс».

Обманутые дольщики почти всех регионов России всеми силами привлекали к себе внимание и, наконец, были услышаны. На днях объявили, что для решения их проблем будет создана специальная рабочая группа во главе с вице-спикером Госдумы Васильевым. Она должна дать ответ, почему не сработали такие механизмы защиты, как страхования рисков и СРО. По оценке министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, в России насчитывается 769 проблемных объектов и 45 тыс. обманутых дольщиков. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков в финансовом выражении оценил масштаб неприятностей в 370 млрд рублей.

В Пермском крае официально зарегистрировано 1602 обманутых дольщика. На площадке краевой Общественной палаты (ОП) дольщики, эксперты и региональное Министерство строительство разработали дорожную карту, предусматривающую трехэтапную процедуру достройки домов с банкротством застройщиков и созданием ЖСК. По словам краевого министра строительства Михаила Сюткина, разработан пакет законотворческих инициатив, который позволит оказать финансовую помощь 70 % дольщиков. Однако, как прозвучало на заседании ОП, людям важно не только получить жилье, но и быть уверенными, что в случае нарушения закона недобросовестные застройщики понесут заслуженное наказание.

Для строительных компаний стало обычной практикой, не имея необходимых финансовых ресурсов, привлекают денежные средства физлиц для финансирования строительства жилых домов. Как правило, граждане оплачивают строящееся жилье за счет заемных средств и главная проблема, с которой повсеместно в последующем сталкиваются дольщики, заключившие договоры долевого участия в строительстве нового дома – затягивание строительства и нарушение сроков сдачи в эксплуатацию.

Как показывает практика, не всегда руководители организаций-застройщиков используют денежные средства граждан по назначению. За период с 2010 года в Пермском крае было возбуждено 35 уголовных дел по нарушениям в данной сфере законодательства. Из них в суд с утвержденными обвинительными заключениями направлено 11, по девяти делам вынесены обвинительные приговоры.

«Органами прокуратуры Пермского края осуществляется комплексный надзор за соблюдением законов, направленных на защиту прав участников долевого строительства, а так же расследованием уголовных дел данной категории в целях исключения фактов непривлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, а так же восстановления прав граждан и организаций, пострадавших от неправомерных действий недобросовестных застройщиков», – пояснил прокурор Пермского края Вадим Антипов.

В прошлом году в Мотовилихинский суд Перми было направлено уголовное дело по обвинению руководителя ООО «Строительная компания Пермской губернии» Екатерины Новиковой в хищении 30,7 млн рублей, внесенных двадцатью потерпевшими на строительство многоквартирного дома (МКД) по адресу Потерянная, 10. Суд приговорил Новикову к шести годам лишения свободы и штрафу в 250 тыс. рублей.

Андрея Портнова Орджоникидзевский суд Перми признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. До того, как вмешались правоохранительные органы, Портнов обманным путем похитил у доверившихся ему граждан 8,4 млн рублей при строительстве МКД по адресу 1-й Мозырский переулок, 19.

В Ленинском суде Перми сейчас рассматривается уголовное дело по обвинению П. и Х. в мошенничестве при заключении договоров купли-продажи квартир в домах по адресам Магистральная, 74, Автозаводская, 91 и 93, Кошевого, 25а, 36, 38, Теплогорская, 37а, Лизы Чайкиной, 30а, Нижнекурьинская, 30, Судозаводская, 28.

В краевой прокуратуре рассказали, что в стадии расследования находятся десять уголовных дел по преступлениям данной категории. Так, генеральный директор ООО «Пермгражданстрой» обвиняется в присвоении денег дольщиков в особо крупном размере при строительстве МКД на Челюскинцев, 23. Предъявлены обвинения председателю ЖСК «РублевкаЛайт» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) за хищение денежных средств дольщиков при строительстве многоквартирного дома по адресу Речная, 3 в селе Култаево. Председатель ЖСК «Триумф» фигурирует в деле как подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, из-за чего кооператив стал неплатежеспособным и не может достроить запланированные МКД.

«Как правило, преступные действия недобросовестных застройщиков следственными органами квалифицируются по тяжким и особо тяжким составам преступлений, наказание за совершение которых предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет», – уточнила старший помощник прокурора Пермского края Юлия Гайнанова.

экспертное мнение

Галина Хованская

03.07.2017, 18:35

«Долевое строительство с участием граждан должно уйти в прошлое»

Общественная палата, учитывая богатый опыт правоохранительных ведомств, рекомендовала им подготовить предложения по изменению законодательства и правоприменительной практики, связанной с вопросами незавершенного строительства. В дальнейшем они могут быть транслированы в Госдуму и специально созданную рабочую группу.

В Перми к теме помощи дольщикам вернутся уже завтра. На заседании правительства Пермского края будет обсуждаться предоставлении помощи пострадавшим. Юрист «Пермского Фонда содействия ТСЖ», член регионального штаба ОНФ Станислав Шестаков положительно оценил шаги, предпринятые по инициативе главы региона Максима Решетникова.

«Последние шаги краевого правительства по расширению круга лиц, которым регион сможет оказать помощь, оцениваю положительно. Появился шанс, что объекты будут достроены. Ситуация выглядит не столь мрачно, как несколько месяцев назад. Было бы неплохо транслировать пермские наработки на федеральный уровень в Госдуму. Это подкрепило бы позицию Пермского края в работе с социально-незащищенными группами граждан», – отметил юрист.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ