«Решение об исторических территориях Нижнего Новгорода было исключительно своевременным»

«Решение об исторических территориях Нижнего Новгорода было исключительно своевременным»

Автор:
3
0

Правительство Нижегородской области предложило отложить на месяц рассмотрение проекта постановления областного законодательного собрания, отменяющего решение областного совета депутатов от 30 ноября 1993 года № 370-м, которое устанавливало границы исторических территорий Нижнего Новгорода: «Старый Нижний Новгород», «Старое Канавино», «Старое Сормово», «Соцгород Автозавода». К чему может привести упразднение исторических территорий агентству «ФедералПресс» рассказала архитектор, лауреат премии Нижнего Новгорода Ирина Агафонова:

«Постановление об исторических территориях было исключительно своевременным, было очень правильным когда-то, потому что тогда возникла большая угроза для исторического облика города. А старый город состоит не только из нагорной части, но из Сормова, Канавина, из Автозавода. Это тоже исторические территории, интересные, своеобразные. Во время разгула 1990-х какое-то время решение № 370-м сдерживало безумную застройку. Но затем это все начало терять силу, к сожалению: закон перестал работать, законодательные акты стали заменяться другими, изменилась терминология. Уже казалось, что вроде бы и не нужны «исторические территории». Это решение пытались отменить не один раз, но не получалось. Однако степень защиты исторического облика города, к сожалению, значительно меньше, чем она могла бы быть, если бы закон соблюдался строго.

Еще по теме

Исторические территории Нижнего входят в зону безответственности

Те, кто предлагает отменить документ, считают, что его можно заменить зонами охраны. Но это совершенно не так, потому что в нем исторические территории обозначены не всегда там, где есть памятники. Не все же исторические здания приняты как памятники, но многие из них нисколько не хуже тех зданий, которые имеют статус объекта культурного наследия. Решение об исторических территориях все-таки худо-бедно защищало такие участки нашего города, служило фильтром для безудержного вторжения новой застройки. Если это отменить, то просто защиты для исторических зданий на некоторых участках не станет в принципе, и можно будет разгульно строить объекты, которые с историческими никак не вяжутся. Поэтому, с одной стороны, и терминология изменилась и многие территории сильно порушены, но если отменить решение № 370-м, они разрушатся окончательно».

Фото: нижнийновгород.рф.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ