Военная мощь России и Китая напрягает Пентагон

Военная мощь России и Китая напрягает Пентагон

Автор:
283
0

Сначала Соединенные Штаты обеспокоились тем, что Москва и Пекин якобы наращивают военный потенциал и готовят совместные учения, теперь Пентагон заявляет о строительстве КНР искусственного острова в спорном Южно-Китайском море.

Американское военное ведомство полагает, что там расположится военный аэродром.

Пентагон предупреждает

Пентагон заявляет, что Китай возводит искусственный остров, на котором будет обустроен военный аэродром, на архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, из-за территорий которого уже много лет спорят сразу несколько государств, сообщает РИА Новости со ссылкой на Agence France-Presse.

Напомним, острова Южно-Китайского моря, которые не только удачно расположены на важных морских путях, но богаты нефтью и газом, оспариваются сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.

«Мы призываем Китай прекратить этот проект по освоению земли и принять участие в дипломатических инициативах, направленных на то, чтобы все стороны сдерживали себя в подобных действиях», — сказал представитель министерства обороны США подполковник Джефри Пул.

Ранее консалтинговая компания IHS Jane’s распространила доклад, где сообщила со ссылкой на спутниковые данные, что Китай за последние три месяца построил остров длиной около 3 км и шириной в 200-300 метров на рифе в Южно-Китайском море, который раньше находился под водой. Это уже четвертый подобный проект на островах Спратли за последние полтора года, говорится в докладе. Ранее ВМС КНР использовали для взлетов военных самолетов в этой районе цементную взлетную полосу.

Совместные с Россией военные учения

Как пишет РИА Новости со ссылкой на Financial Times, министр обороны России Сергей Шойгу во время визита в Пекин, где он встречался со своим коллегой и премьером Ли Кэцяном, сообщил, что обе стороны выразили общую озабоченность попытками США усилить свое военно-политическое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Шойгу заявил о намерении РФ и КНР сформировать систему региональной коллективной безопасности. Его заместитель Анатолий Антонов, в свою очередь, отметил «очевидную связь» недавних волнений в Гонконге с «эпидемией цветных революций», застрахованной от которых сегодня не может чувствовать себя ни одна страна. Он подчеркнул, что Россия и Китай должны работать вместе, чтобы противостоять этим новым вызовам безопасности обоих государств.

Стороны договорились провести совместные военно-морские учения — следующей весной в Средиземном море, а затем в Тихом океане.

Киберугроза и санкции к Пекину

Американцы также признали, что китайские хакеры могут обесточить Штаты. Как заявил директор АНБ США Майкл Роджерс, Китай и ещё одна-две страны обладают техническими возможностями для кибернападения на Соединенные Штаты, которое приведет к отключению электроэнергии на значительной части американской территории, передает ИТАР-ТАСС.

Майкл Роджерс, выступая два дня назад в палате представителей Конгресса, подчеркнул, что «противники Соединённых Штатов» ведут постоянное наблюдение за компьютерными системами на стратегически важных объектах промышленности и инфраструктуры. Адмирал Роджерс подтвердил, что Китай и другие страны, а также хакерские группировки продолжают заниматься промышленным шпионажем против США, пытаясь получить незаконный доступ в компьютерные системы американских правительственных ведомств и частных компаний.

Глава АНБ отметил, что Вашингтон уже в течение нескольких лет добивается от Пекина решения этой проблемы, но безрезультатно, и поэтому следует рассмотреть радикальные меры воздействия на КНР, вплоть до введения санкций против тех китайских компаний, которые занимаются хищением коммерческих секретов.

Китай помогает нефти дорожать

В пятницу, 21 ноября, в ходе торговой сессии цена на нефть марки Brent впервые с 12 ноября превысила 81 доллар за баррель — в течение дня котировки выросли на 2,26%, достигнув максимума за последние девять дней. Эксперты считают, что это произошло из-за неожиданного решения Народного банка Китая сократить с 22 ноября годовую ставку по депозитам на 0,25 процентного пункта (до 2,75%), а ставку по годовым кредитам на 0,4 процентного пункта (до 5,6%). Решение о снижении ставок было принято впервые за два года.

Россия и Китай построят дорогу за 7 трлн рублей

Вице-президент РЖД Александр Мишарин сообщил накануне, что Москва и Пекин построят железных дорог на 7 триллионов рублей, 4 триллиона рублей из которых профинансирует китайская сторона.

Мишарин добавил, что в настоящее время по-прежнему обсуждается возможность привлечения китайской стороной 400 миллиардов рублей на финансирование российской высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань, которая должна стать частью магистрали до Пекина.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ