Правозащитники на стороне города: бывший вице-губернатор Южного Урала судится за участки в...

Правозащитники на стороне города: бывший вице-губернатор Южного Урала судится за участки в центре Челябинска

8
0

Фото: Pixabay.com.

Фото: Pixabay.com.

ЧЕЛЯБИНСК, 3 июля, ФедералПресс. Бывший вице-губернатор Челябинской области Сергей Буйновский выиграл суд против администрации муниципалитета за два участка земли в 27 гектаров в Центральном районе Челябинска. Представители СПЧ считают, что решение вынесено с помощью «коррупционного подхода».

Как сообщает «УралПолит»,  история с землей в центре города началась в 2015 году, когда Сергей Буйновский купил 3 небольших домика, предполагая, что к ним будет прилегать обширный участок, на котором можно будет возвести корпуса спортлагеря «Движение».

После заключения сделки выяснилось, что городская администрация сняла участки с кадастрового учета. То есть, фактически, земель под купленными домиками не было. «Это и послужило поводом для обращения в суд», – рассказала представитель Буйновского адвокат Татьяна Иванова.

По ее словам, махинации с землей произошли в момент смены городской и областной власти, тихо, быстро и скрытно. После того, как землю сняли с кадастрового учета, ее подробили на мелкие участки и продали или сдали в аренду на аукционе. Новые собственники, ни о чем не подозревая, построили там дома, а теперь могут их лишиться.

Проект лагеря, который собирался строить Буйновский, готов, но начать строительство и благоустройство территории невозможно из-за земельного спора: владельцами 72 наделов являются как частные лица, так и предприниматели. По словам Ивановой, имеющиеся частные постройки в документе учтены: каждый объект будет согласовываться с управлением архитектуры «Мы никого не собираемся сносить», – заявила она.

Суды удовлетворили иски Буйновского и признали снятие с учета 27 га земли незаконными. Соответственно, дальнейшее дробление территории произведено неправомерно.
Бизнесмен готов даже выкупить участки у их владельцев – по рыночной цене это обойдется ему более, чем в 700 млн рублей.

Администрация Челябинска не согласилась с решениями судов и подала кассацию в Верховный суд. Члены СПЧ, посетившие недавно регион, находятся на стороне муниципалитета – по их мнению, судьи были подкуплены: «Я подозреваю, что было использовано либо «телефонное право», либо коррупционный подход. Я считаю, что судья Климович приняла абсолютно не правовое решение», – заявила член Совета по правам человека Наталия Евдокимова.

Она сообщила, что СПЧ будет следить за ходом разбирательств. Кроме того, правозащитник отметила, что действия Буйновского можно назвать «только мошенническими», а значит «необходимо возбуждать уголовные дела». Евдокимова подчеркнула, что глава региона Борис Дубровский в курсе ситуации и согласен с позицией правозащитников.

«ФедералПресс» напоминает, что Буйновский был вице-губернатором Южного Урала в тот период, когда регион возглавлял Михаил Юревич. Ныне Буйновский занимается адвокатской деятельностью и бизнесом. 

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ