«Объявлен сезон охоты». В Нижнем расследуют кражу из офиса «Открытой России»

«Объявлен сезон охоты». В Нижнем расследуют кражу из офиса «Открытой России»

0
0

Полиция возбудила уголовное дело по факту кражи имущества из офиса нижегородской юридической компании, который также занимает местное отделение движения «Открытая Россия», признанного нежелательной организацией. Предположительно, в ночь на воскресенье неизвестные выбили дверь в офис и унесли фотоаппарат, пару наручных часов и флаг движения. В «Открытой России» случившееся связали с ее политической деятельностью. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

О проникновении в офис юридической компании «Открытый диалог», где также осуществляет деятельность нижегородское отделение «Открытой России» «ФедералПресс» рассказал руководитель фирмы, являющий также координатором движения в регионе, Илья Николаев. Предположительно, в ночь на минувшее воскресенье в офисе была выбита дверь, пропали зеркальный фотоаппарат с флешкой, пара  наручных часов, два диплома, а со стены исчез флаг «Открытой России», признанной нежелательной организацией. При этом в офисе было «достаточно техники» – компьютеры, принтер, – которую не взяли. Стоимость исчезнувшего имущества Николаев оценил в сумму порядка 100 тыс. рублей.

«Мы не ожидали, что такая ситуация может произойти: все-таки центр города, бизнес-центр. По периметру стоят видеокамеры, имеется шлагбаум, на этаже 8–9 офисов с «домофонными» дверями», – отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что камеры видеонаблюдения были выключены, охранник никого не видел и обход не проводил.

Тем же путем произошло проникновение во второй офис, занимаемый другой организацией, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе УМВД России по Нижнему Новгороду. По факту хищения имущества из офисов возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража), проводятся оперативно-розыскные мероприятия, устанавливается, кто проник в помещение.

Как уточнил Илья Николаев, по соседству располагается организация, оказывающая «услуги по земле», и с ней в последнее время не было никаких конфликтов. По информации собеседника «ФедералПресс», из материальных ценностей этой организации ничего не пропало.

В полиции официально не говорят о версиях случившегося. Сам Николаев не исключает, что это была спланированная акция, возможно, связанная с политической деятельностью движения «Открытая Россия». «В других регионах у нас постоянно проходят обыски, активистов задерживают. У нас были ситуации, когда «Открытой России» отказывали в аренде зала без объяснения причин», – сказал координатор движения в Нижегородской области. «Мы сейчас занимаемся развитием правозащитного направления, сотрудничаем с представителями ЛГБТ-сети, и, возможно, в связи с этим могли (взломать офис – прим. ред.), потому что на них регулярно нападают», – предположил он.

На странице команды «Открытой России» в социальной сети шутят: «объявлен сезон охоты» на флаги движения. Второй случай «потери» флага произошел в воскресенье в Калининграде, где проходила акция против презумпции правоты сотрудников полиции. Там был изъят флаг «Открытой России» и задержаны трое членов движения.

Напомним, что 26 апреля Генеральная прокуратура признала нежелательной на территории РФ деятельность зарегистрированных в Великобритании неправительственной организации «Открытая Россия» и общественного сетевого движения «Открытая Россия», созданного по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В Генпрокуратуре решение объяснили тем, что эти организации осуществляют в России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными», а их деятельность направлена на «инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». На следующий день Минюст России включил эти организации в ведомственный перечень.

Фото со страницы нижегородского отделения «Открытой России» в социальной сети.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ