Высотки над обрывом. Кто победит в сражении краснодарцев с «башнями Вексельберга»

Высотки над обрывом. Кто победит в сражении краснодарцев с «башнями Вексельберга»

Автор:
2
0

Фото Drugie-goroda.media

В конце июня Арбитражный суд Краснодара встал на сторону девелопера, борющегося за право застроить прибрежный участок размером 6,8 гектаров в Юбилейном районе Краснодара. Впрочем, пока речь идет всего о продлении аренды, мэр кубанской столицы пообещал данное решение оспорить, ну а сама история тянется уже десть лет. О том, чем грозит переполненному району строительство квартала из новых 25-этажек и как с одиозным застройщиком связан миллиардер Вексельберг – читайте в материале «ФедералПресс».

Земельные тяжбы

Благоприятного судебного вердикта строительная компания ООО «Атман» добилась 22 июня. Тогда Арбитражный суд Краснодарского края в лице судьи Ольги Левченко принял решение о продлении на следующие десять лет договора аренды с застройщиком, аффилированным с группой компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Речь идет о владении земельным участком площадью около 6,8 га, расположенном в районе Платанового бульвара. Это узкая полоска, вытянутая на 2 км вдоль берега реки Кубань.

Впрочем, власти Краснодара, участвующие в разбирательстве, сразу же заявили о намерение продолжить юридическую борьбу. Мэр города Евгений Первышов немедленно дал поручение подготовить соответствующую апелляцию.

«Концепцией развития участка набережной реки Кубани в Юбилейном микрорайоне предусмотрена организация благоустроенной пешеходной зоны с зелеными насаждениями и местами комфортного отдыха горожан. В этом нас поддерживают жители микрорайона, и никаких других вариантов здесь быть не может. Берег реки должен развиваться только в направлении благоустройства. Поэтому данное решение суда мы, безусловно, будем оспаривать в установленном законом порядке и добиваться возвращения участка в муниципальную собственность, чтобы реализовать те проекты по благоустройству, которые мы определили вместе с горожанами», – отметил господин Первышов.

Одержав победу в суде, компания «Атман» сохранила шансы на постройку целого квартала из 25-этажек. Напомним, что ранее СМИ сообщали о возможном появлении здесь целых 12 высоток (а в судебном разбирательстве прошлого года речь шла о четырех высотных зданиях). Впрочем, победа застройщика не окончательна. Ведь ему требуется отдельное разрешение на строительство, которое при нынешнем настрое властей вряд ли будет выдано без дополнительного судебного разбирательства.

Незаконность строительства на данной территории была выявлена в ходе разбирательства в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа, напоминает следящий за ситуацией член фракции КПРФ в кубанском заксобрании Иван Жилищиков. Политик обращает внимание, что в прошлом году суд признал договор аренды не действительным. Тогда отмечалось, что, согласно законодательству, полоса земли вдоль реки предназначается для общего пользования и в аренду передана быть не может. Там же был поставлен вопрос об оценки правомерности торгов, по результатам которых была выделена земля, добавляет Иван Жилищиков.

«Отмечу, что при активном участим КПРФ был поднят вопрос о законности передачи участка на Юбилейном в собственность сомнительной компании. В том числе, и благодаря запросам депутатов-коммунистов в Госдуме мы добились прошлогоднего решения суда. Однако в дальнейшем оно было обжаловано в Верховном суде и направленно снова в первую инстанцию. Администрация города отбивалась как могла, однако в течение десяти месяцев даже не смогла добиться права на собственную экспертизу. Судья, естественно, этим воспользовалась», – сообщил Жилищиков.

«Я участвую в этих судах уже год, посещая в качестве наблюдателя судебные заседания», – делится председатель общественного совета Юбилейного микрорайона Татьяна Захарова. По словам общественница, изначально было два дела: со стороны «Атмана» на продление аренды и со стороны муниципалитета о расторжении. В декабре их соединили в одно дело. А с января началось заседания в Арбитражном суде.

«В итоге судья Ольга Левченко на третьем заседании 22 июня продлила аренду. При этом, все материалы дела, которые просила приобщить юрист мэрии (факты об изначальных нарушениях по договорам, принятые ранее судебные решения, постановление городской думы), приобщены не были. В то же время, судья не дала достаточного времени на ознакомление со сделанной «Атманам» экспертизой на 40 листов. На это судья дала только час в рамках технического перерыва. Т.е. можно сказать, что фактически судья проигнорировала большинство доводов со стороны администрации, но при этом активно уделяла внимание материалам застройщика. Мне показалось, что такое поведение можно было бы назвать пристрастным», – рассказывает Татьяна Захарова.

Председатель общественного совета акцентирует внимание на то, что по генеральному плану данная территория относится к рекреационной зоне (как и относилась в прошлой редакции градостроительного документа). Кроме того, недавним постановлением гордумы это место отнесено к Тургеневскому бульвару, который городские власти планирует создать здесь в будущем. По словам Татьяны Захаровой, активисты сейчас изучают возможность выступить третьей стороной в судебном конфликте вокруг застройки микрорайона.

Катастрофическая стройка

Как отмечает Иван Жилищиков, по закону он не может давать оценку решению судьи. Однако оно не только несправедливо с моральной стороны, но и грозит обернуться серьезными бедствиями для горожан. «Фактически, сейчас сделан еще один шаг, чтобы застроить микрорайон несколькими 25-этажками. Но он уже и так перенаселен из-за активности девелоперов и попустительстве администрации города во времена Евланова. Нам создают новые проблемы там, где уже множество проблем. Впрочем, аналогичная ситуации сейчас сложились и в ряде других территорий Краснодара», – замечает Жилищиков.

«У нас Юбилейный перегружен в три-четыре раза по сравнению с изначальными планами по заселению данной территории, – уточняет Татьяна Захарова. – Сегодня в микрорайоне проживает более 100 тыс. человек. Собственно, наш общественный совет образовался на фоне отстаивания территории Рождественской набережной, где тоже пытались возвести многоэтажки. Если территорию ЮМР застроят – здесь просто наступит коллапс. У нас уже микрорайон находится на грани коммунальной катастрофой, запредельные нагрузки испытывает система ЖКХ, транспортная инфраструктура, социальные учреждения. Поэтому то, что сейчас делают городские власти и общественники, направлено на предотвращение катастрофы, которая неминуема, если застройщик добьется своего».

По словам Ивана Жилищикова само получение компанией «Атман» права на застройку ЮМР вызывает вопросы к прошлой администрации города. Депутат уточняет, что непонятно, как компания с мизерным уставным капиталом в принципе могла выиграть проходивший в 2007-м конкурс на аренду такого участка земли, при том что она была создана в этом же году.

Уточним, что по данным издания «Коммерсантъ», ООО «Атман» зарегистрировано в Краснодаре в 2007 году, учредитель – «РСГ Интернешнл ЛТД» (Кипр), телефон компании, указанный в базе Kartoteka.ru, принадлежит ГК «Кортрос» (до 2013 года – «Ренова-Стройгрупп», контролируемая Виктором Вексельбергом). Согласно размещенной на сайте ГК «Кортрос» информации, холдинг реализует ряд проектов в Краснодаре, в том числе на Рождественской набережной, где до 2023 года планируется строительство квартала из девяти 25-этажных домов на 1,5 тыс. квартир.

«Конечно, данная проблема не из простых, учитывая какие силы были брошены на то, чтобы добиться в суде решения, наносящего вред жителям ЮМР. Впрочем, здесь мы сталкиваемся в целом с несовершенством судебной системы. Сейчас для решения данной проблемы необходимо усилить ее обсуждение в СМИ, а также подключать представителей всех ветвей власти. Мы должны усилить общественное давление, в том числе и силами рядовых жителей Юбилейного. Только так можно будет добиться справедливости», – отмечает господин Жилищиков.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ