«Нет пушек и танков, а живут люди». Севастопольские садоводы и Минобороны воюют...

«Нет пушек и танков, а живут люди». Севастопольские садоводы и Минобороны воюют за землю

5
0

Минобороны претендует почти на 900 участков в Севастополе. В советское время у этой земли был статус военных городков, но в 90-е годы земли были распаеваны под садовые товарищества. Крымское управление имущественных отношений министерства обороны попросило Севреестр заблокировать все операции с этими участками. Но теперь правомерность этого обращения проверяет военная прокуратура. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Тысячи людей в Севастополе не могут оформить права собственности на землю, которая ранее числилась за военными городками. Крымское управление имущественных отношений предъявило права на земли после появления в 2015 году распоряжения правительства Севастополя № 195-РП о безвозмездной передаче земель бывших военных городков в собственность Министерства обороны РФ. Весной этого года Минобороны попросило Севреестр приостановить оформление 867 участков.

«Правительство Севастополя, согласовав это постановление, не учло интересы горожан – это вызвало негодование. Иначе, чем провокацией мы это назвать не можем, и не можем понять – кому это выгодно? Получается, не учтены права на землю самых законопослушных граждан – 90 % это далеко не олигархи, а бывшие военнослужащие» , – сказала руководитель школы садоводов Наталья Подтоптанная.

Садоводы уверяют, что у Минобороны – в отличие от гражданских – нет документов на землю. Проверить достоверность этих обвинений они не смогли, поскольку представили ведомства не пришли на встречу, организованную депутатом Госдумы Дмитрием Беликом вечером 29 июня. Собственники участков рассказывали депутату свои истории: например, в кооперативе «Бельбек» у сотни человек на руках есть акты на госсобственность, но по факту, никто не может распоряжается землей, говорит председатель товарищества Сергей Кукса. «Если обратиться к нотариусу, первое, что он сделает – посмотрит перечень, приложенный к данному письму (Минобороны – прим. ред.) и говорит: «Я не хочу лишиться лицензии», – рассказывает Кукса.

И таких историй сотни: согласно распоряжению правительства от 2015 года военными городками признано 275 объектов.

Руководитель Севреестра Марина Вишневская на встрече с садоводами подтвердила информацию о требовании Крымского управления имущественных отношений и извинилась за свое ведомство, «но проигнорировать это письмо мы не можем», сказала она. Вишневская успокоила владельцев участков объясняя, что сделки по купле-продаже нельзя осуществить только в случае, если не у землепользователей не было госактов, а если документы были, но них вето не накладывается. Она уточнила, что Севреестр запросил у Минобороны документы, подтверждающие права собственности.

«У нас было всего семь отказов, и то основанием послужило не письмо, а неправильно предоставленный пакет документов, – говорит Вишневская. – Я так понимаю, посодействовал Дмитрий Анатольевич (Белик) и к нам приехала военная прокуратура, которая забрала данные документы для ознакомления. Сейчас проводится проверка в отношении этого территориального органа на возможное превышение должностных полномочий начальника. Мы все материалы передали, ничего не скрывали».

Напомним, что депутат Белик вопрос статуса земли поднимал на одном из совещаний комитета по обороне в Госдуме. Он сообщил «ФедералПресс», что заручился поддержкой главы комитета председатель комитета Владимира Шаманова. Он призвал садоводов писать обращения, которые намерен передать в Минобороны РФ и попросил прикладывать фотографии: «тогда видно будет, что здесь нет пушек и танков, а живут люди».

«Безопасность государства, конечно, приоритет, но часто бывает, что военных городков давным-давно уже нет, а на их территории живут люди. Теперь на основании постановления правительства от 2015 года военные просят Росреестр отказывать этим людям в регистрации собственности. После распада СССР вооруженные силы Украины и Российской Федерации отказались от части своих территорий и передали землю на баланс города: в основном военнослужащим в запасе под ведение хозяйства. Есть понимание, что Минобороны в Москве намерено детально разобраться и разблокировать людям получение документов», – уточнил он.

Отметим, что сейчас при правительстве Севастополя работает специальная комиссия по решению проблем садоводов. К середине июля будет подготовлена и представлена на рассмотрение врио губернатора Дмитрию Овсянникову комплексная программа действий по системному решению проблем садоводов. На территории региона в настоящее время находится свыше 450 садоводческих объединений, и почти 70 % участков не оформлено.

Вице-губернатор Илья Пономарев на одном из совещаний в правительстве сообщил, что условно, проблемы делятся на три блока: оформление земли, инфраструктурные ограничения и юридический статус садовых товариществ. «К середине июля будет подготовлена и представлена на рассмотрение губернатору комплексная программа действий по системному решению проблем садоводов и после ее одобрения намечено проведение общегородской конференции», – рассказал Пономарев.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ