12 стариков и один дедушка

12 стариков и один дедушка

Автор:
5
0

В нынешнее межсезонье в НХЛ могут сменить команду сразу несколько именитых ветеранов. Рассказываем вам о самых главных персонажах в возрастной категории 37+.

1. Майк Фишер. 37 лет, «Нэшвилл», центральный нападающий

Майк Фишер атакует Сидни Кросби / Фото: © Getty Images

Капитан «Нэшвилла» один из творцов главной сенсации минувшего Кубка Стэнли. В двух последних сезонах получал 4,4 миллиона долларов. Любопытно, но Фишер не главный добытчик в семье. Его жена, кантри-певица Кэрри Андервуд за свою карьеру заработала более 150 миллионов долларов, в ее копилке семь премий Грэмми, а вот Майк Фишер за свою 17-летнюю карьеру в НХЛ второй раз вышел в финал Кубка Стэнли (впервые — в 2007 с «Оттавой»), но до главного трофея пока не добрался. Скорее всего, Фишер продлит соглашение с «Нэшвиллом». Где же жить звездной семье, как не в столице кантри-музыки?!

2. Крис Куниц, 37 лет, «Питтсбург», крайний нападающий

Крис Куниц - единственный из действующих игроков четырехкратный обладатель Кубка Стэнли / Фото: © Getty Images

Единственный четырехкратный обладатель Кубка Стэнли среди действующих игроков. Его трехлетний контракт с «Питтсбургом» на 11,5 миллиона долларов завершен. Форвард нужен командам, имеющим кубковые амбиции, но не имеющим кубкового опыта. Кунитц на четвертом месте по количеству матчей плей-офф среди всех активных игроков НХЛ.

3. Патрик Марло, 37 лет, «Сан-Хосе», крайний нападающий

Сан-Хосе / Фото: © Reuters

А вот форвард «Сан-Хосе» - третий в этом списке — 205 игр в Кубке Стэнли. А в регулярных чемпионатах — 1493, причем все — в одной команде. По условиям завершившегося трехлетнего контракта Марло получил 20 миллионов. Если менеджмент «Шаркс» не продлит соглашение с капитаном, болельщики не поймут. Марло может стать первым игроком в истории клуба, чей 12-й номер будет изъят из обращения. Он —  настоящая икона «Сан-Хосе». «Акулы» выбрали его на драфте 1997 года под вторым номером, и с тех пор он играет в этой команде.

4. Джо Торнтон, 38 лет, «Сан-Хосе», центрфорвард

Джо Торнтон / Фото: Gettyimages/Fotobank.ru

А под первым номером на драфте -1997 ушел Джо Торнтон, которого выбрал «Бостон». Но уже 12 последних лет центрфорвард играет в «Сан-Хосе», где делит популярность с Марло. До сих пор первое звено «Акул» с суммарным возрастом 107 лет - Марло - Торнтон-Павелски — наводит ужас на оборону соперников. У Торнтона контракт, идентичный контракту Марло. В минувшем сезоне он набрал 50 очков, и за ним выстроилась очередь.

5. Брайан Кэмпбелл, 38 лет, «Чикаго», защитник

В 2008 году Кэмпбелл подписал с «Чикаго» восьмилетний контракт на 51 миллион долларов, став на короткое время самым высокооплачиваемым защитником НХЛ. Доигрывал он этот контракт во «Флориде», после чего вернулся в «Чикаго». В минувшем сезоне зарплата Кэмпбелла была достаточно скромной — 2,25 миллиона. «Ястребы» должны найти примерно такую же сумму еще на сезон.

6. Андрей Марков, 38 лет, «Монреаль», защитник

Андрей Марков / Фото: © Reuters

Российский защитник за 17 лет в Монреале получил канадское гражданство и перевез детей от первого брака из России в Канаду. По завершении карьеры номер 79 должны навечно закрепить за Марковым и, скорее всего, он станет первым иностранцем, удостоившимся такой чести в прославленном клубе. Но пока Марков еще полезен на льду, он набрал 36 (6+30) очков в 62 матчах. По последнему трехлетнему контракту игрок получил 17 миллионов долларов, которые отработал до единого цента, став третьим по игровому времени в команде.

7. Марк Штрайт, 38 лет «Питтсбург», защитник

 Самый уважаемый швейцарец в НХЛ сменил походу сезона «Филадельфию» на «Питтсбург», и как удачно. Выиграть первый Кубок Стэнли в 38 лет - отличная точка в карьере. Но ставить её, похоже, защитник пока не собирается. Конечно, ни о каких 5 миллионах в год, как было в четырёх последних сезонах, речи не идёт. Возможно, Штрайт и не найдёт работу в НХЛ, но в родной Швейцарии его точно ждут.

8. Крис Нил, 38 лет, «Оттава», крайний нападающий

Канадец всю карьеру (15 сезонов) оттрубил тафгаем в «Оттаве». Он лидер по штрафному времени за карьеру среди всех действующих игроков НХЛ. Год за годом ты дерёшься за одну и ту же команду, разумеется, болельщики тебя боготворят. Фанаты «Сенаторз» не могут представить, что их любимый Нилер приедет в Оттаву играть против родного клуба, но, скорее всего, это случится. Форвард выходит на рынок, рассчитывая на миллион-полтора. Да, он уже не набирает 200 минут штрафа, но 9 боев за сезон проводит стабильно. 

9. Брайан Джионта, 38 лет, «Баффало», крайний нападающий

Играть рядом с родительским домом, что ещё нужно в 38 лет. Последние три сезона Джионта играет в «Баффало» неподалёку от родного Рочестера. Он - капитан команды, сыграл во всех 82 матчах и набрал 35 (15+20) очков. Чтобы остаться в «Сэйбрз» Брайан готов пойти на понижение зарплаты. В минувшем сезоне он получал более трёх миллионов долларов.

10. Джером Игинла, 40 лет, «Лос-Анджелес», крайний нападающий

Канадский супербомбардир по-немногу сдает позиции. В минувшем сезоне всего 27 (14+13) очков в 80 матчах. В его карьере была два титула лучшего снайпера, титул лучшего бомбардира и много других наград. Только Кубка Стэнли так и не было. Отыграв 17 сезонов в «Калгари», он пошел за трофеем «Питтсбург», затем — в «Бостон», «Колорадо». Даже в таком почтенном возрасте Игинла зарабатывал более 5 миллионов долларов. Сейчас годовой контракт на миллион-полтора он еще получит. Было бы красиво под конец карьеры вернуться в «Калгари».

11. Мэтт Каллен, 40 лет, «Питтсбург», центрфорвард

За свою долгую карьеру форвард поиграл в форме восьми клубов НХЛ. В 40 лет он по-прежнему полезен и стабилен. В минувшем сезоне Каллен набрал 31 (13+18) очко в регулярном сезоне и дважды забил в плей-офф. Надежный ветеран с зарплатой миллион долларов - то, что нужно клубам, претендующим на кубок.

12. Шейн Доан, 40 лет, «Аризона», крайний нападающий

Шейн Доун (сверху) / Фото: © REUTERS/M. J. Masotti Jr

По нынешним временам Доан не просто мамонт, это самый настоящий динозавр. Сейчас таких больше не делают. Всю жизнь он играет за один и тот же клуб, переехал с ним из сырого Виннипега в жаркий Финикс и фактически без серьезных надежд на Кубок Стэнли. 14 лет он капитанит в стае койотов. Клуб склонял Доана к завершению карьеры, предлагая административную должность, но он ещё не наигрался. По последнему контракту форвард получал почти пять миллионов долларов. Сейчас легко получит два, но станет ли он срываться на другой конец континента. Ради чего? Шанс выиграть Кубок Стэнли - мотивация достаточная. Говорят, у Доана есть предложение из «Чикаго». Красивый финал может получиться и в случае возвращения в «Виннипег». Доан - единственный из действующих игроков, кто играл ещё за прежних «Джетс» и мог бы связать истории двух клубов с одним именем.

13. Яромир Ягр, 45 лет, «Флорида», крайний нападающий

Яромир Ягр. / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Тут даже говорить ничего не нужно. Уникальный образец профессионального отношения к своему делу, скала, ориентир для миллионов спортсменов по всему миру. 

21 фото. 68-му — 45!Источник: SPORTBOX.RU

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ