Военные предчувствия

Военные предчувствия

Автор:
228
3

Наиболее заметной особенностью Украинского военно-политического кризиса на данный момент есть отсутствие каких-либо предпосылок к его политическому разрешению.

Несмотря на все мирные усилия и уступки России консолидированный Запад не делает не малейших шагов к примирению. При этом западные лидеры, в том числе европейцы, демонстрируют шокирующую политическую неадекватность, еще недавно характерную только для американской верхушки. В отношении В.В.Путина нарушены многие дипломатические нормы, разве что только личная неприкосновенность еще не под угрозой. В общем, Запад продемонстрировал полную недоговороспособность, не виданную в новой истории и оттого совершенно удивительную.

Как-то договаривались всегда и все. Даже Чемберлен с СССР. Другое дело, что договоры потом нарушали. Сейчас же отсутствует даже намек на возможность достижения компромисса. Еще недавно казалось бы серьезные политики, вроде Меркель, с дипломатической точки зрения ведут себя как пьяные хулиганы. Причины такой позиции Запада неоднократно разбирались многими аналитиками, повторяться нет необходимости.

Отсюда вывод: Украинский кризис может быть разрешен только военным путем.

По степени непонимания сторонами друг друга ситуация чем-то похожа на 1914 год. Тогда европейцы развязали большую войну из-за накопившихся, на первый взгляд, мелких противоречий. Это потом всем объяснили про французскую жажду реванша за 1870 г., о германском стремлении к захвату колоний, о извечной британской игре на континентальных противоречиях, и о российском движении к Константинополю. В 1939 г. с этой точки зрения ситуация была откровенней: упрощенно говоря, нацисты открыто стремились к мировому господству. По степени же идеологического ожесточения нынешняя обстановка соответствует 1941 г.

Итак, большая война очень и очень возможна. В нынешних условиях альтернативой ей может стать лишь безоговорочная капитуляция России. Последняя все же представляется маловероятной, несмотря на двойственную позицию президента Путина вследствие давление на него и со стороны российского бизнеса (в интересах Запада), и со стороны блока патриотов/силовиков.

Возможные формы, масштабы войны и коалиции сторон.

Очевидно, что возможная эскалация произойдет прежде всего в форме усиления гражданской войны на Украине: с одной стороны – украинская армия, силовые структуры и негосударственные вооруженные формирования (НГВФ), с другой – ополчение ЛДНР и, в какой-то мере, движение сопротивления в юго-восточных областях. При этом степень усиления военного конфликта зависит прежде всего от военно-технической поддержки сторон, соответственно, США и Россией. Сами стороны, как представляется, уже или еще не обладают способностью поддерживать свой военный потенциал на уровне, достаточном для активных боевых действий.

Кроме того, нельзя исключать возможности возникновения вооруженного конфликта внутри правящей украинской группировки – между поддерживающими президента Порошенко государственными вооруженными формированиями и поддерживающими украинских радикальных проамериканских политиков НГВФ. Впрочем, этот конфликт будет скорее всего скоротечным – в форме очередного государственного переворота.

Следующим по степени вероятности является вступление в войну России – для ускорения победы ЛДНР и зачистки от националистов части или всей Украины (минимально – восьми областей Юго-Востока). Считается, что такая возможность всерьез обсуждалась российским руководством на историческом заседании Совбеза 24 апреля с.г.

Теоретически нельзя исключить ответное или, наоборот, превентивное прямое или скрытое задействование штатных вооруженных сил восточно-европейских государств (в первую очередь – Польши и Румынии). В этом случае война, даже с учётом локализации боевых действий на территории Украины, превратится в региональную.

Наконец высшей из возможных форм является война коалиции западных государств во главе с США с Россией и поддерживающими её странами/регионами. Фактически это была бы мировая война. Мнения некоторых авторов о том, что армии стран НАТО не готовы открыто воевать с Российской армией представляется необоснованным. Для этого они имеют более чем достаточные военно-технические возможности, а политическая воля лидеров их стран полностью контролируется США. Вероятность применения ядерного оружия мы не рассматриваем вследствие полной непредсказуемости возможности и последствий такого варианта.

Театры военных действий.

Уже проявленным ТВД является Украина. Анализ доступной информации позволяет предположить подготовку наступления армии ЛДНР на Мариуполь. С военной точки зрения, после его взятия открывается дорога на Перекоп (для создания пресловутого «сухопутного коридора» в Крым) и дальше – до Одессы.

С другой стороны, имеются неподтвержденные данные о сосредоточении украинских вооруженных сил на границе с Крымом. Вероятно, для военной провокации в отношении России. Таким образом, в первую очередь боевые действия могут развернуться на всем юге Украины. Предпосылок к их остановке на территории ЛДНР также нет.

С объективной точки зрения перенесение войны на другие области Украины будет полностью зависеть от планов и решимости российского руководства. С субъективной позиции пророссийски настроенного жителя Юго-Востока, военный разгром поджигателей националистического мятежа в их «вотчинах» представляется желательным и оправданным.

Распространение военных действий на иные территории в случае разрастания конфликта до регионального/мирового наиболее вероятно может пойти по зонам горячих точек или замороженных конфликтов, где сталкиваются интересы России (и её союзников) и Запада. Это, прежде всего, Приднестровье, Нагорный Карабах, Сирия, Абхазия, Южная Осетия. Из числа собственно российских территорий чисто теоретически нападению могут в первую очередь подвергнуться Крым и Калининградская область. (Вариант инициирования США внутреннего конфликта в самой России в данном случае не рассматривается).

Окончание и последствия войны.

Окончание войны на Украине прежде всего зависит, повторимся, от решительности российского руководства. Если бы 24 апреля на заседании Совета безопасности РФ было принято решение о введении войск, тысячных жертв, разрушений Донбасса и Луганска можно было избежать. В результате Большая Россия бы оказалась в изоляции от Запада и была бы вынуждена самостоятельно строить полузакрытую мобилизационную экономику, отказавшись от удобного потребительского образа жизни. Такое бывало в русской истории не раз и всегда совпадало с расцветом страны. Большая открытая война Запада против Русского мира представляется все же маловероятной. США, скорее всего, удовлетворились бы полуизоляцией России, подчинением Европы и перешли бы к политике экономического давления. Впрочем, в условиях кризиса доллара его результат совершенно неочевиден. России достаточно только держаться – время в данном случае работает не неё.

Теперь лидеры РФ стоят перед тем же выбором, что и в апреле 2014 г., но в худших условиях. А лично Владимир Владимирович выбирает: быть ли ему Сталиным или Януковичем.
Автор: Гриша Кондратьев

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Основной посыл, конечно, это невозможность разрешить конфликт мирным путем. Страшные, но верные выводы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ