Строительство уникального медицинского Центра в Югре вышло на завершающий этап

Строительство уникального медицинского Центра в Югре вышло на завершающий этап

Автор:
2
0

Наталья Комарова подчеркивает, что создание подобных объектов – это свидетельство растущей привлекательности ХМАО и умения выстраивать государственно-частное партнерство в социальной сфере

СУРГУТ, 30 июня, ФедералПресс. В Центре охраны материнства и детства, который возводится в Сургуте, строители приступили к отделочным работам внутри комплекса зданий.

Объект возводится в рамках Государственной программы автономного округа «Развитие здравоохранения Югры» на период с 2014 по 2020 годы. Согласно проекту, клинический перинатальный центр рассчитан на 315 коек и 165 посещений в смену. Новое медицинское учреждение станет не только одним из самых крупных центров родовспоможения в России, но и едва ли не самым передовым. По информации департамента здравоохранения Югры, в строительство уникального объекта здравоохранения потрачено почти 11 млрд рублей.

«Создание медицинского центра такого уровня в нашем регионе означает переход на качественно новый уровень сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин. Центр будет полностью соответствовать существующим сегодня в мире самым передовым разработкам в медицине. Прежде всего, это создание безопасной, комфортной и высокотехнологичной среды, которая обеспечивает условия для сохранения беременности и рождения здорового ребенка», – отмечает заместитель директора департамента здравоохранения Югры Ирина Винокурова.

Центр будет оснащен новейшей медицинской техникой. Из бюджета округа планируется профинансировать закупку порядка 400 единиц оборудования. Уже сегодня врачи будущего перинатального центра готовятся к внедрению самых передовых технологий, проходят обучение в ведущих европейских клиниках, перенимают опыт своих коллег из Германии. Особое внимание в Центре охраны материнства и детства будет уделено диагностике: у врачей появится возможность проводить компьютерную и магниторезонансную томографию, будет открыта медико-генетическая консультация. Также в новом медучреждении югорские медики займутся внутриутробной хирургией. Кроме того, в будущем здесь планируют оказывать консультативную помощь детям от рождения до пяти лет.

«На первых порах мы планируем оказывать медицинскую помощь детям до трех лет. Далее, с развитием Центра, мы намерены охватить возрастную группу до пяти лет, чтобы все дети, которые рождаются с перинатальной патологией могли наблюдаться нашими специалистами», – делится планами заместитель главного врача Сургутского перинатального центра Инна Киличева.

Уже в июле строители планируют приступить к работам по благоустройству территории нового медицинского комплекса. Как заверяют в департаменте здравоохранения Югры, работы идут в соответствии с графиком строительства, открытие уникального Центра охраны материнства и детства намечено на 2018 год.

Напомним, строительство перинатального центра в Сургуте началось два года назад. Реализация проекта осуществляется на принципах проектного управления, через механизм государственно-частного партнерства: строительство ведется на деньги инвестора с последующим выкупом. Строительство объекта с первых дней находится под пристальным контролем регионального проектного комитета и лично губернатора Югры.

«Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства – очень важный проект. И выполнить его нужно максимально красиво. Это пилотный проект. В дальнейшем на его примере будут реализовываться такие же проекты в других регионах», – отметила ранее губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Руководитель региона подчеркивает, что создание подобных объектов – это свидетельство растущей привлекательности ХМАО и умения выстраивать государственно-частное партнерство в социальной сфере.

Создание Центра позволит привлечь в экономику округа порядка 10 млрд рублей, при этом бюджетный эффект оценивается в 8,1 млрд рублей.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ