Россия и Саудовская Аравия против влияния геополитики на нефтяном рынке

Россия и Саудовская Аравия против влияния геополитики на нефтяном рынке

Автор:
30
0

Результаты переговоров Сергея Лаврова с главой МИД Саудовской Аравии могут в ближайшее время отразиться на нефтяных рынках мира.

Россия и Саудовская Аравия против воздействия геополитических замыслов на нефтяной рынок. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом ас-Саудом.

«Что касается ситуации на нефтяном рынке, мы и Саудовская Аравия исходим из того, что ценообразование должно быть рыночным, — подчеркнул Лавров. — Решающую роль здесь играют спрос и предложение. Мы и наши саудовские партнеры против того, чтобы рынок получал воздействие в результате неких политических или геополитических замыслов».

«Когда страны — поставщики нефти на мировой рынок видят дисбаланс между спросом и предложением, видят, как спрос или предложение теми или иными игроками рынка искусственно искажаются, они вправе принимать меры, которые будут корректировать эти необъективные факторы, с тем чтобы вернуть рынок к его естественному состоянию. Из этого исходим мы, из этого исходят многие наши партнеры, которые являются экспортерами нефти», — отметил российский министр.

Он еще раз подчеркнул, что Москва и Эр-Рияд едины в том, что «нефтяной рынок должен быть освобожден от попыток конъюнктурного влияния исходя из политических и геополитических соображений«.

Россия и Саудовская Аравия выступают за запрещение любых действий, связанных с поставками нефти с территорий, контролируемых террористами, подчеркнул также глава МИД РФ.

«Мы считаем необходимым принятие решений, запрещающих в правовом плане, криминализирующих любые действия, связанные с поставками нефти с территорий, которые контролируются террористами, с покупкой этой нефти и использованием вырученных средств на финансирование террористической деятельности«, — сказал министр.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ