Раздел имущества по-питерски

Раздел имущества по-питерски

5
0

3 июля в Санкт-Петербурге появится комитет по контролю за имуществом, который должен взять на себя часть обязанностей раскритикованного губернатором комитета имущественных отношений. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кто на новенького?

В марте 2016 года в Петербурге была создана Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости, забравшая у КИО часть полномочий: контроль над использованием городской недвижимости и земли, обследование объектов и инвентаризацию имущества. Новым решением губернатора она будет преобразована в полноценный комитет. Возглавлять ведомство будет все так же Андрей Коротков – бывший советник губернатора, до этого плодотворно работавший в структуре департамента имущества мэрии Москвы. Также комитет получит в подчинение Центр повышения эффективности использования госимущества, пока еще находящийся под руководством КИО.

Обещанного три года ждут

Это далеко не первая за последние годы реорганизация ведомств, заведующих городским имуществом. В апреле 2015 года путем слияния Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) образовался Комитет имущественных отношений (КИО). Однако вместо ожидаемой оптимизации город и предприниматели получили затягивание любых решений на неопределенный срок. В ноябре 2016 года губернатор Георгий Полтавченко вполне однозначно оценил работу ведомства: «К его (КИО) работе очень много нареканий со стороны бизнеса, от людей, которые приходят решать вопросы и не могут их решить».

В конце апреля КИО вновь вызвал массовое недовольство предпринимателей, затянув приватизацию 26 городских объектов – ведомство просто отказалось от услуг оценщика, выигравшего тендер. Нести убытки за столь несвоевременное решение придется арендаторам помещений, но они намерены оспорить действия городских властей в суде.

Кадры решают все

В 2015 году одной из главных причин объединения КУГИ и КЗРиЗ называли сокращение расходов – слияние комитетов должно было сэкономить бюджету города до 340 млн рублей в год. Главным образом, это достигалось за счет сокращения штата сотрудников: были закрыты 16 районных подразделений, сокращены более 300 человек. Однако в новом комитете с кадрами тоже оказалось непросто. Первый руководитель КИО Юлия Лудинова была отстранена от должности за волокиту, сегодняшний председатель комитета Александр Семчуков был раскритикован губернатором за «слабую работу» подчиненных: «У нас в администрации довольно много людей, которые забыли, зачем они пришли сюда работать».

Вслед за Юлией Лудиновой оставили свои должности и другие чиновники, например, генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Игорь Пахоруков. Однако «у руля» остались многие сотрудники, чьи честность и компетентность вызывают сомнения – в их числе заместитель председателя КИО Владимир Филановский. Именно ему «в заслугу» ставят появление незаконной мансарды стоимостью порядка 150 млн рублей на Каменноостровском проспекте. И именно Филановский сегодня пытается доказать собственникам гаражей в Купчино, что их участок площадью 7,5 га стоит ровно столько же, сколько 2,8 га земли в другом районе. Автовладельцы собираются требовать проведения антикоррупционной экспертизы, но поймать Владимира Филановского на незаконном обогащении непросто. Судя по декларациям, его годовые доходы не превышают 2 млн рублей. Только вот свою супругу Александру чиновник в отчете указать забыл – а ведь именно ей принадлежит не только семейный автомобиль Mercedes-Benz GLC 250D стоимостью не менее 3 млн рублей, но и коттедж на берегу озера, где проживает семья чиновника.

Ни в чем себе не отказывать

340 миллионов, которые должно было сэкономить КИО, в бюджете Петербурга не лишние: в текущем году его дефицит составил рекордные 64,3 млрд рублей. Однако в самом комитете экономить явно не привыкли. Так, 20 марта ведомство объявило аукцион на закупку канцтоваров на сумму почти 1,6 млн рублей. Причем даже неподготовленному человеку понятно, что стоимость лотов завышена иногда в несколько раз. Покупка 20 настольных калькуляторов по 748 рублей каждый в век современных технологий вызывает не меньше вопросов. И совсем уж странно выглядит аукцион на закупку оргтехники: почти все позиции в нем стоят одинаково, чтобы вписаться в итоговую сумму 8,6 млн рублей. Из таких вот закупок понемногу набегают гигантские суммы – так что об экономии в КИО точно речи не идет.

Перспективы и ожидания

Несмотря на то, что в скором времени комитет имущественных отношений лишится своих основных функций, о ликвидации ведомства речи пока не идет. Более того, оно продолжит заниматься разработкой документации – то есть, вероятно, и дальше заниматься бюрократическими проволочками. Хотя большие надежды возлагаются на Андрея Короткова, руководителя нового комитета, имеющего положительный опыт работы со столичным имуществом. Однако предприниматели Петербурга настроены пессимистично: во время смены ведомств и передачи полномочий путаницы не избежать. Но с тем, что имущественная сфера нуждается в масштабных изменениях, согласны большинство.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ