ПАСЕ попытается изменить регламент для отстранения Аграмунта

ПАСЕ попытается изменить регламент для отстранения Аграмунта

Автор:
2
0

ПАСЕ попытается изменить регламент для отстранения Аграмунта

Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

ПАСЕ обсудит проект доклада, предлагающий внести поправки в регламент Ассамблеи для отстранения с выбранных постов. Почему?

Поводом для создания такого документа стала ситуация, сложившаяся весной этого года с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом, которому Ассамблея из-за визита в Сирию выразила вотум недоверия, но не смогла отстранить от должности.

Нынешний регламент Ассамблеи не предусматривает механизма отстранения с выбранных должностей, в частности, с поста главы ПАСЕ. Уйти с должности он может только добровольно.

Уставной орган ПАСЕ – Бюро – поручил подготовить главе комиссии по регламенту Лилиан Мори Паскье проект документа, где бы рассматривалась процедура отстранения.

В проекте документа, поступившем в распоряжение РИА Новости, Паскье обращает внимание на то, что «такая процедура применяется исключительно к высшим выборным должностям, а именно председателю Парламентской ассамблеи, заместителям председателя Ассамблеи и председателям и заместителям председателей комиссий. Это ни в коем случае не является уголовно-правовой мерой и не влечет за собой никаких других последствий, кроме тех, которые в явной форме предусмотрены в Правилах процедуры», — считает она. Зачем?

В проекте своего документа Паскье предлагает ввести в регламент положение, согласно которому «Ассамблея может прекратить полномочия председателя Парламентской ассамблеи или заместителя председателя Ассамблеи на том основании, что он или она больше не пользуется доверием Ассамблеи, как в силу того, что он или она больше не соответствует условиям, необходимым для осуществления этих должностных функций, так и в силу того, что он или она виновен/виновна в серьезных проступках, серьезно или неоднократно нарушая положения Кодекса поведения членов Парламентской ассамблеи». В проекте не отмечается, какие именно нарушения положений Кодекса поведения могут привести к отстранению.

При этом она замечает, что «ходатайство об отстранении от должности в отношении одного и того же лица и по тем же основаниям может быть внесено только один раз в ходе очередной сессии Ассамблеи».

Два вида

Паскье предлагает два вида ходатайств. Первый должен быть внесён на обоих официальных языках и подписан не менее чем одной десятой частью членов Ассамблеи (представителей и заместителей), принадлежащих не менее чем к трем политическим группам и десяти национальным делегациям». При таком виде ходатайства инициатива об отстранения от должности «публикуется в качестве официального документа в течение 24 рабочих часов, направляется указанному в ходатайстве субъекту и передается в Комиссию по правилам процедуры, иммунитетам и институциональным вопросам, которая выносит заключение относительно его приемлемости». После этого комиссия выслушивает указанного член. При этом «отсутствие на заседании должным образом приглашенного члена не является основанием для отсрочки решения комиссии». «Заключение комиссии должно быть одобрено не позднее чем через 24 часа после внесения, если решение по нему принимается в ходе частичной сессии Ассамблеи или иным образом на заседании, которое немедленно следует за внесением»,- отмечается в тексте.

«Ходатайство об отстранения от должности ставиться на голосование Ассамблеи не позднее, чем через 24 часа после утверждения заключения комиссии», — говорится в проекте.

Второй вариант ходатайства об отстранении представляется «на обоих официальных языках, также может быть подписано не менее чем одной пятой составных членов (представителей и заместителей) Ассамблеи, принадлежащих не менее чем к трем политическим группам и пятнадцати национальным делегациям». Здесь беседа профильной комиссии с указанным в документе членом Ассамблеи не требуется (его ставят в известность после публикации). Документ публикуется в качестве официального в течение 24 рабочих часов и ставится на голосование ПАСЕ «не позднее чем через 24 часа после его опубликования, если оно выпущено в ходе частичной сессии Ассамблеи».

Что потом?

В проекте документа отмечается, что «после опубликования ходатайства об отстранения от должности и до принятия окончательного решения по этому ходатайству председатель или заместитель председателя прекращает председательствовать на заседаниях Ассамблеи».

При этом указывается, что «добровольная отставка со своей должности указанного в ходатайстве члена прекращает данную процедуру».

«Председатель парламентской ассамблеи или заместитель председателя Ассамблеи отстраняются от должности после объявления положительных результатов голосования», — подчёркивается в проекте доклада.

«Если должность председателя становится вакантной или если председатель не способен выполнять свои обязанности, то первый в порядке старшинства заместитель председателя выполняет функции председателя вплоть до избрания нового председателя на следующей частичной сессии»,-поясняется в документе.

В чем проблемы?

В ПАСЕ европарламентарии критикую проект за открытый характер электронного голосования. Многие считают, что такой вопрос этичнее было бы решить в рамках тайного голосования. Другая часть обращает внимание на то, что проект документа не может функционировать задним числом (действия проекта не могут распространиться на уже выбранного большинством парламентариев Аграмунта). Есть и такие парламентарии, которые полагают, что правила подотчетности должны распространиться и на другие должности, к примеру, генсека ПАСЕ.

Как заметил в беседе с РИА Новости, один из парламентариев, «как всегда, главное будет в поправках к документу».

Сначала парламентарии выслушают докладчицу, которая представит свой документ. Затем состоится его обсуждение. После парламентарии обсудят и проголосуют по поправкам к нему. После голосования по поправкам будет голосование по окончательному варианту доклада.

Источник: Рамблер/новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ