Экс-главу тарифной службы доверили нижегородским следователям

Экс-главу тарифной службы доверили нижегородским следователям

Автор:
3
0

История с участием главы региональной службы по тарифам Нижегородской области Алексея Семенникова в праздновании дня рождения бизнесмена в Италии в 2014 году получила продолжение. Как выяснилось, после прокурорского представления Семенников был уволен с государственной службы в связи с утратой доверия, и в отношении него СУ СКР по региону завело уголовное дело о взяточничестве. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

О возбуждении уголовного дела в отношении уже бывшего руководителя региональной службы по тарифам (РСТ) Нижегородской области Алексея Семенникова сообщила в понедельник прокуратура. По информации официального сайта Генеральной прокуратуры РФ, в отношении Семенникова по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Уголовное дело находится в производстве следователей регионального управления СКР.

По версии следствия, в августе 2014 года подозреваемый, используя свои должностные полномочия в региональной службе по тарифам, дал согласие на получение взятки в виде безвозмездного оказания ему и членам его семьи туристических услуг с выездом в Италию и участия в праздновании дня рождения владельца энергетической компании. Оплата проживания и перелета производилась аффилированной с бизнесменом организацией. «Всего оплата за проживание и перелет превысила сумму в 860 тыс. рублей. В дальнейшем данной энергетической компании была установлена завышенная сбытовая надбавка на 2015 год, при этом экспертные заключения проверялись самим подозреваемым», – говорится в сообщении СУ СКР по Нижегородской области.

Сейчас следователи занимаются сбором и закреплением доказательств по уголовному делу. Мера пресечения в отношении Семенникова еще не избиралась, сказали «ФедералПресс» в СУ СКР по региону.

Прокуратура и следователи не конкретизируют ни энергокомпанию, ни данные бизнесмена, отмечавшего день рождения за рубежом. Однако, как уже писал «ФедералПресс», речь может идти об уроженце Нижнего Новгорода Дмитрии Аржанове, который с 2010 года по 20 февраля 2017 года возглавлял ГК «ТНС энерго» (в настоящее время – член совета директоров). К моменту сдачи материала в ГК «ТНС энерго» не ответили на запрос «ФедералПресс».

Управляющий директор ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» (с марта 2017 года), депутат законодательного собрания Нижегородской области Олег Шавин призвал дождаться решения суда, который, по его мнению, разберется в ситуации. «Причем здесь вообще «ТНС энерго», если господин Семенников ездил на день рождения к руководителю, который является, условно говоря, акционером «ТНС энерго», но и других компаний? Как это рассматривать? То, что мы получаем тарифы у регулятора? Ну и что, ну получаем. А дальше регулятор устанавливает тариф, но тарифное решение подписывается, в том числе и губернатором и заместителем губернатора. Сопоставлять эти вещи, мне кажется, не совсем корректно. Если бы какое-то мероприятие проводило «ТНС энерго» и оплачивало его, наверное, вопрос был бы понятный и уместный», – сказал Шавин «ФедералПресс».

Для главы нижегородской РСТ история с поездкой в Италию стоила увольнения. Как сообщили в прокуратуре, в отношении владельца энергокомпании службой осуществляется тарифное регулирование, и Семенников должен был уведомить губернатора о возможном возникновении конфликта интересов, однако скрыл от него эти обстоятельства. «По данному факту прокурором области губернатору внесено представление, по результатам его рассмотрения Семенников уволен с государственной службы в связи с утратой доверия», – сообщается на сайте Генпрокуратуры. О своем уходе из РСТ Семенников объявил 15 июня.

В управлении государственной гражданской и муниципальной службы Нижегородской области подтвердили, что Семенников действительно был уволен с государственной службы «в связи с утратой доверия к гражданскому служащему за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является».

«В настоящее время должность руководителя службы по тарифам вакантна, рассматривается несколько кандидатур. В соответствии с федеральным законодательством назначение на должность руководителя РСТ будет осуществляться по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов», – добавили в кадровой службе.

Напомним, что после прокурорского представления пост генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области покинул Сергей Протасов. Основанием для внесения прокурорского представления стали многочисленные нарушения в деятельности регионального оператора.

Фото: vestinn.ru.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ