«Заморозка» генплана Севастополя – своевременное решение»

«Заморозка» генплана Севастополя – своевременное решение»

1
0

На этой неделе врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников «заморозил» принятие генплана Севастополя. Он объявил о том, что до того момента пока жители оформят земельные участки, а власти не урегулируют отношения с минобороны и минкультом и не исправят методологические ошибки, документ приниматься не будет. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Колесников объяснил «ФедералПресс», почему считает это решение своевременным:

«Заморозка» генплана – это очень своевременное и нужное решение. Общеизвестный факт, что техзадание на документ составлялось в конце 2014 – начале 2015 года, в то же время градостроительный кодекс говорит: генплан разрабатывается на основании федеральных целевых программ и концепции (плана) развития региона. Стратегия социально-экономического развития Севастополя еще не принята законодательным собранием, и только после ее принятия можно будет разрабатывать генплан.

Еще по теме

Овсянников остановил принятие генплана Севастополя

Второй момент, на который я хотел обратить внимание – критическое количество ошибок в документе. Я сейчас говорю об изменении зонирования, которое вызвало недовольство жителей, и о серьезных просчетах: известен факт, что в одной из сельских территорий под кладбище было зонирована зона, которая ежегодно затапливается. Вы представляете, что будет? Кроме того, совершенно не ясен вопрос с особо охраняемыми природными территориями. Согласно постановлению правительства от мая 2015 года, в Севастополе их 12, а в генплане учтено только десять. Открытым остается вопрос и с землями минобороны, ведь по земельному кодексу земли спецназначения не могут входить в населенный пункт.

Со всеми этими ошибками необходимо очень внимательно работать и вполне возможно – это выльется в то, что правительство составит новое техническое задание и гепнплан придется не дорабатывать, а разрабатывать заново.

Приостановить работу – это очень грамотное, умное решение, и оно не касается политики. Хотя возможно, приостановили, чтобы лишний раз никто на этой теме не паразитировал. Этот вопрос действительно политизировали: ни для кого не секрет, что в некоторых районах разбрасывали листовки, что «ваши дома снесут, а компенсация не положена». Это спекуляции – никто без согласия человека не может забрать землю. Единственное основание для изъятия земельных участков – для гражданских нужд, и то подразумевает компенсацию по рыночной стоимости и доказательств в суде, что в другом месте эти государственные нужды выполнить невозможно.

Сейчас одни эксперты говорят, что это политический проигрыш Алексея Чалого, другие уверены, что после выборов Дмитрий Овсянников примет генплан. Однако, на самом деле ни то, ни другое не соответствует действительности. Генплан – для людей, а не люди для генплана. Сегодня важно сделать генеральный план таким, по которому будут жить наши дети и внуки.

Я очень доволен решением, что работа по принятию генплана заморожена, а работа над ошибками продолжится».

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ