Deadline по «Мистралям»: сейчас или никогда

Deadline по «Мистралям»: сейчас или никогда

Автор:
15
0

По всей видимости, французская сторона стоит перед непростым выбором: выполнить контракт о поставке вертолетоносцев типа «Мистраль» в Россию или пойти на сделку с совестью, нарушив контракт и выставить себя перед всем миром ненадежным партнером, поддающимся влиянию политики извне.

Крайний срок поставки французами первого из двух вертолетоносцев определен последними числами ноября текущего года. Корабль, находящийся сейчас на верфях в Сен-Назере должен быть передан Российской стороне до окончания этого срока.

Первый из двух кораблей типа «Мистраль» должен был быть передан российским военным уже в четверг, однако, этого так и не произошло. Если и до конца текущего месяца «Владивосток» не будет получен Россией, сама сделка окажется под угрозой срыва. Российская сторона, по словам высокопоставленного государственного чиновника, может предъявить Франции серьезные претензии.

Украинский кризис поставил правительство Франции в сложное положение. С одной стороны — санкции, с другой контракт, заключенный с Россией значительно раньше их введения. Жесткие переговоры, проведенные французским правительством, позволили исключить из пакета санкций текущие контракты с Россией.

Это позволило президенту Франции Олланду заявить журналистам:

«Россия заплатила. Нам придется вернуть 1,1 миллиарда долларов (если вертолетоносцы не будут доставлены)… На данном этапе нет санкций, которые заставили бы нас отказаться (от контракта)».

Однако, ближе к моменту передачи первого «Мистраля» России президент Франции выдвинул два требования: перемирие на востоке Украины должно соблюдаться всеми сторонами, а второе — прогресс политического урегулирования на Украине должен носить ярко выраженный характер.

Несмотря на подписание соглашения о прекращении огня, неспособность обеих сторон в конфликте следовать этому договору означает, что условия французского президента выполнены не были. Поступившие в среду сообщения НАТО о том, что российские войска и артиллерия передвигаются через границу на Украину, возможно, уничтожили остатки надежды Франции на то, что сделку по «Мистралям» можно спасти.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ