Порошенко планирует закупать элекроэнергию в России

Порошенко планирует закупать элекроэнергию в России

Автор:
44
0

Президент Украины своим указом поручил министерству энергетики страны в течение недели подготовить предложение о закупках электроэнергии у Российской Федерации, чтобы сэкономить газ и мазут, потребляемые электростанциями.

«Министерству энергетики и угольной промышленности Украины… разработать в недельный срок, с целью уменьшения использования природного газа и мазута отечественными ТЭЦ и ТЭС, вопросы импорта (в случае экономической целесообразности) электрической энергии из Российской Федерации для ее поставки потребителям», — цитирует Взгляд текст указа президента.

Петр Порошенко также поручил кабинету министров Украины проработать вопрос о переводе всех потребителей электроэнергии на предоплату с 1 декабря. Соответствующий указ был размещен на сайте президента Украины в субботу.

«Кабинету министров Украины безотлагательно… введение с 1 декабря 2014 системы предоплаты за потребление энергоносителей», — говорится в сообщении.

Отметим, Украина уже достигла договоренности о закупках российского угля в размере 1,3 млн. тонн.

Кроме того, по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года. Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина подтвердила наличие у нее средств для предоплаты за 4 млрд кубометров российского газа в течение ноября – декабря.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ