Опять 25: Новый Генсек НАТО продолжает во всем винить Россию

Опять 25: Новый Генсек НАТО продолжает во всем винить Россию

Автор:
9
0

Конечно, ожидать резкого изменения риторики первых лиц НАТО в отношении России даже не приходит на ум.

Однако, столь враждебных заявлений можно было бы избежать, учитывая тот факт, что Альянс упорно не желает представлять хоть какие-то доказательства, а представленные оппонентом предпочитает не замечать.

Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в агрессивных действиях на Украине и по отношению к НАТО. По его словам Россия нарушила международное право на Украине и проводит политику, угрожающую безопасности в Европе.

«Она [Россия] несет ответственность за агрессию, она нарушила международное право, она не уважает суверенитет и территориальную целостность Украины, и она подорвала основанный на правилах порядок, царивший в Европе в течение многих, многих лет. В результате сложно продолжать политику сотрудничества [России и НАТО], как мы того хотели бы«, — сказал Столтенберг в интервью Би-би-си.

Такого рода заявления напоминают риторику речей разводящихся супругов в суде: одни громкие на грани истерики заявления, не имеющие оснований и не относящиеся к сути процесса.

Сложилось уже устойчивое убеждение, что Глава НАТО — должность номинальная, прям какая — то «говорящая голова». Ну правда, покопавшись в СМИ, не удается найти ничего конкретного, вылетевшего из уст старика Расмуссена, подтвержденного доказательствами. Новый же руководитель Альянса вообще избегает факты, усилив при этом враждебность заявлений. Оно и не удивительно, ведь произошедший из семьи норвежского дипломата Йенс начинал карьеру как журналист. За словом в карман не полезет, но и обосновать не сможет. Но зачем выдумывать что-то новое, если можно легко продолжать дело предшественника со свежим рвением. Новая метла по старому метет, но сильнее выметает — как-то так.

Хотелось бы отметить и трезво взглянуть на Расмуссена и Столенберга. Это лидеры одной из самых влиятельных военно-политических структур на планете. На их плечах лежит во многом безопасность целых континентов. Выглядят оба как банальные клерки, старающиеся читать неинтересные тексты с красивой интонацией, думая о пятничных посиделках в баре и премии.

Но вернемся к заявлению нового главы Альянса:

По словам Столенберга, действия России, в частности, угрожают гражданской авиации.

«За этот год истребители НАТО перехватили российские военные самолеты уже более ста раз — это в три раза больше, чем за весь предыдущий год. Во-вторых, российские военные самолеты ведут себя более агрессивно: они не сообщают о своих планах полета, они не включают свои бортовые ответчики, и они не идут на контакт с гражданскими авиадиспетчерами. Это представляет опасность для всей гражданской авиации. Поэтому мы призываем Россию вести себя в соответствии с общепринятыми правилами для международных полетов«, — сказал Столтенберг.

Заявления об агрессивном поведении российских самолетов достойны лучших политических шоу в духе неприкрытого сарказма. Неужели самолеты пролетают мимо Боингов, демонстративно цепляя крылом хвостовое оперение гражданского судна? Нет, агрессию глава НАТО видит в том, что Российские ВВС им видите ли не сообщают о планах военных полетов и не общаются с гражданскими диспетчерами! Внимание, военные летчики не хотят обнаруживать себя перед гражданскими диспетчерами. Стоит ли еще что-то объяснять?

Давайте зададимся вопросом, а летчики бомбардировщиков и штурмовиков НАТО перед нанесением ударов по позициям ИГ сообщают диспетчерам в Ираке и Сирии свои маршруты и планы полета?

Существует ли где-нибудь норма международного права, указывающая на то, что военные самолеты должны обнаруживать себя гражданским диспетчерам? Зачем тогда придумывали технологии по типу «самолет-невидимка»?

В итоге, усомниться можно не только в самостоятельности нового лидера НАТО, но и в его компетенции, которая явно хромает. Но этого стоит ожидать, поручая руководство военной структурой мирового масштаба гражданскому экс-чиновнику — журналисту.

В общем, возникает некая убежденность, что определенные политические силы Запада очень заинтересованы в некомпетентных, а поэтому и легко внушаемых руководителях Альянса, не способных на конструктивный диалог с Россией.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ