«Самострои – одна из самых болезненных проблем Крыма»

«Самострои – одна из самых болезненных проблем Крыма»

2
0

Зачистка плато Ай-Петри от самостроев, несмотря на плановость мероприятия, вызывает серьезный резонанс у журналистов и жителей полуострова. «ФедералПресс» решил разобраться с тем, как сейчас в республике обстоит ситуация с незаконными постройками и обратился за комментарием к политологу Владимиру Джаралле:

«Самострои – одна из самых болезненных проблем Крыма. Они возникли как способ адаптации жителей региона к постсоветским кризисным реалиям. Впрочем, мы говорим о большей части самостроев – курортных постройках. Стоит заметить, что вторую группу самостроев составляют строения, связанные со сферой межнациональных отношений, когда речь шла о захвате земли одной из национальных групп, формировавшей базу для собственного жилья. Это другая тема для обсуждения. По-сути, мы сталкиваемся в этом случае с проблемами приватизации государственной земли по суду.

Впрочем, иногда приходилось сталкиваться с такой же ситуацией на побережье. Тогда захват земли провозглашался, как необходимость обустройства жилья. Но на практике речь шла об экономических проектах под подобной маской. Собственно, такая же ситуация сложилась и на Ай-Петри. Там речь шла о громадном поселке, функционирующем чуть ли не круглогодично.

В целом же экономические самострои – достаточно распространенное явление. За более чем полувековую историю постсоветского Крым покрылся громадным количеством гостиниц, которые возводились в самых разнообразных сооружений. Речь идет не только о жилых зданиях, но буквально о туалетах, лодочных эллингах, других строениях в прибрежной зоне. По документам это выглядело как реконструкция, однако ее итогом становилось появление громадных мини-отелей.

После перехода в состав России на территории полуострова начало действовать законодательство РФ. Многие подобные постройки оказались противоречащими действующим законам. В итоге, властями было выбрано несколько путей решения данной проблемы. Во-первых – это легализация, т.е. введение их в правовое поле. Со многими объектами подобная политика велась и ранее. И речь шла о том, чтобы перевести их из нелегальной формы, в легальную.

Ну а часть из них не соответствует законодательству по многим параметрам и находится вне правового поля. В частности, самострои на Ай-Петри как раз являются примером этого. Но здесь приходится сталкиваться уже с социальными проблемами. Для многих людей самострои являются единственными местами работа и источниками доходов. Речь идет, ни много ни мало, об их способе существования. Поэтому тема является весьма болезненной. И подходы здесь существуют разные. Впрочем, не стоит забывать, что часть владельцев подобных строений – состоятельные люди, достаточно крупные собственники.

Тем не менее, многие отмечают, что в отношении прибрежного участка между Алуштой и Судаком существует большая проблема. Многие из них были застроены таким образом, что речь шла о грандиозных скоплениях самостроев, из-за которых просто не было видно моря. Сейчас многие строения снесены, благодаря чему снова открылся вид. Точно такая же ситуация и в самой Алуште, где снос привел к определенным столкновениям с некоторыми группами населения. Такая же ситуация и на Ай-Петри.

Добавлю, что данный процесс идет планомерно. И если к Ай-Петри и южному берегу Крыма привлечено внимание журналистов, то в ряде других территорий подобные действия властей проходят без ажиотажа со стороны СМИ. Снос самостроев стал обыденной рутиной для местных властей, наводящих порядок в регионе. Впрочем, есть и еще один аспект. Для целого ряда жителей полуострова самострои являются не источником дохода, а реальным жильем. Люди проживают в этих домах и другого жилья у них просто нет. Сами строения находятся вне приморской зоны и располагаются на месте бывших советских дач. Но многие из них оказались в зоне застройки (например, на месте прохождения трассы «Таврида»). В итоге, значительная часть граждан рискует потерять свое жилье без возможности получения какой либо компенсации. Данная ситуация уже привела к реальному информационному напряжению. И сейчас власти пытаются понять, как ее разрешить».

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ