Американцы теряют Европу: экономика минус политика

Американцы теряют Европу: экономика минус политика

Автор:
68
0

Громкие заявления политиков часто остаютя всего-лишь заявлениями, потому что экономика опрометчивых политических решений не терпит.

Почему размахивание шашкой в политике редко приводит к хорошим результатам? Почему глава государства не может издать указ, чтобы с завтрашнего дня на госслужбу брали только порядочных и компетентных людей, а за воровство вешали вверх ногами на ближайшем фонаре?

Потому, что мало отдать приказ. Надо, чтобы этот приказ был выполнен. На Украине сейчас проблемы с гривной приближаются уже к своему логическому концу — к гиперинфляции. Эксперты предсказывают стабилизацию ситуации на курсе 60-100 гривен за доллар, и хорошо ещё, если гривна сумеет удержаться в пределах тридцатки хотя бы до Нового года.

В отличие от России, в которой с маркоэкономической точки зрения всё железно — большой торговый профицит, солидные ЗВР, маленький внешний долг — на Украине с макроэкономической точки зрения крах наступил ещё в феврале месяце, сразу после государственного переворота. Уже тогда стало очевидно, что политика насильного разрыва связей с Россией приведёт Киев к экономическому краху: так как надеяться, что Запад поможет Украине деньгами, мог разве что самый далёкий от политики обыватель.

Таким образом, если давление международных спекулянтов на рубль рано или поздно ослабнет, то курс гривны продолжит падать и дальше, и простых способов остановить это падение нет. Однако Нацбанк Украины пытается остановить поезд, встав на рельсы, отвернувшись и заткнув уши руками. Так, например, вчера стало известно, что из НБУ звонили в банки и требовали снимать с торгов заявки тех клиентов, которые хотели продать свои доллары по нормальному курсу.

К чему привели подобные попытки решить проблему курса доллара телефонными звонками? К тому, что появился чёрный валютный рынок. И киевские издания уже публикуют теперь два курса — курс валют в банках и курс на чёрном рынке валют.

Я не ругаю сейчас политику НБУ, я понимаю, что на чиновников тоже крепко давят со всех сторон, и у них нет иного выбора, кроме как закручивать гайки и дальше согласно приказу. Однако резьба на гайках уже сорвана, поэтому они крутятся «вхолостую», с каждым проворотом ослабляя возможности НБУ по влиянию на рынок.

Так вот. В аналогичную ситуацию, похоже, попал сейчас и Госдеп США. Представители НАТО снова обвиняют Россию в том, что мы якобы снова массово перебрасываем военную технику и солдат на территорию ЛНР/ДНР, Саманта Пауэр опять говорит в ООН про Россию, которая якобы «подливает масла в огонь войны». Госпожа Псаки, опять-таки, требует нашей крови.

Однако, главный союзник США — Евросоюз — всё более и более нагло игнорирует своего заатлантического партнёра. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вместо введения новых экономических санкций против России ЕС ограничится расширением списка тех, кому запрещён въезд в Евросоюз.

То есть, в то время как американцы приказывают Европе напасть на русского медведя и выцарапать ему глаза, Европа подходит к медведю, ласково трётся головой об его брюхо, а потом игриво обозначает лёгкий укус. Дескать, смотри Америка, всё в порядке, я напала.

Сергей Глазьев сообщил, что в случае продолжения экономического конфликта ущерб ЕС от взаимных санкций может вырасти до триллиона евро.

В этой ситуации американцам просто нечем давить на Европу. Как бы велико ни было влияние Соединённых Штатов на европейских политиков и европейские СМИ, заставить своих марионеток пробить стену лбом они всё же не могут. На ту же Меркель активнейшим образом давят немецкие бизнесмены, и она понимает, что дальнейшее игнорирование интересов Германии может привести к позорному концу её личной политической карьеры.

Американцы, тем не менее, продолжают нагнетнать ситуацию. И их твердолобость приводит к прогнозируемому результату: европейцы всё менее и менее охотно выполняют распоряжения своих заокеанских партнеров.

Если американцы не ослабят свою хватку на горле Меркель и Ко, в среднесрочной перспективе их кошмар — союз России, Германии и Китая — вполне может стать реальностью. И я что-то пока не вижу у американцев способа удержать недовольную Европу на коврике у своих ног.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ