«Мы что, хотим гражданскую войну?» Чем опасна уральская реновация

«Мы что, хотим гражданскую войну?» Чем опасна уральская реновация

4
0

Постановление главы администрации Екатеринбурга № 739 стало, пожалуй, самой скандальной темой местной политической повестки. По документу к маю 2018 года ряд домов в районе Центрального стадиона должны быть приведены в надлежащий вид. Другими словами, с фасадов зданий рекомендовано убрать вывески и кондиционеры, а балконы привести в единообразный вид. Для жителей Екатеринбурга это решение сулит многотысячными тратами. О том, почему в ходе подготовки международного события столица Урала оказалась на пороге гражданской войны и какие пути спасения еще остаются – в материале «ФедералПресс».

Комиссия гордумы по городскому хозяйству вызвала на ковер чиновников администрации Екатеринбурга. Тема обсуждения – скандальное постановление сити-менеджера Александра Якоба, согласно которому жители двух тысяч домов должны за свой счет привести фасады многоквартирных домов в первоначальный вид. Главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель пояснил, что на текущий момент в первоочередных планах мэрии – провести визуальное обследование объектов, а уже затем направить уведомления собственникам жилья с рекомендациями провести паспортизацию объектов и привести фасады в надлежащий вид. Если паспорта дома нет, его нужно сделать. И в соответствии с этими паспортами привести объекты в надлежащий вид.

Постановление № 739 коснулось более двух тысяч объектов. На данный момент согласованный паспорт фасада из них имеют только 26 объектов. 191 находятся в муниципальной собственности. Над паспортами для государственного имущества трудились студенты архитектурного университета. Позаботится об остальных собственникам предлагается самостоятельно и за свой счет.

В связи с этим пунктом на заседании комиссии возник спор. «Начинание благое. Вопрос только за чей счет. Сваливать это бремя на граждан – абсурд. Нас ждет огромная разъяснительная работа с населением. Как объяснить бабушке, что ей надо расстеклить балкон, который ей еще тридцать лет назад внук застеклил? Государство тоже должно вкладываться финансово», – высказался депутат городской думы Алексей Бородин.

Однако, по мнению заместителя главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Белышева, большинство застекленных балконов, кондиционеров и вывесок никак не согласованы и незаконны. При этом любой кондиционер является нагрузкой на общие сети. В практике уже есть случаb, когда в домах вылетала проводка. Такие объекты не только незаконны, но и опасны.

Депутат Олег Хабибуллин подчеркнул, что активизация работ по постановлению в том виде, в котором она сейчас планируется проводиться, чревата масштабными общественными волнениями: «Мы что, хотим гражданскую войну перед Чемпионатом мира». Также народный избранник поинтересовался, каким образом собираются наказывать нарушителей. Ведь законы не имеют обратной силы. А на тот момент, когда люди застеклили балкон, постановления № 739 еще не существовало.

Оказалось, что с юридической точки зрения подобные действия нарушением постановления признать действительно сложно. Но, обнаружив несоответствие паспорту фасада сейчас, можно выписать жильцам или юридическим лицам предписание. А вот если уже предписание не будет выполнено, наложить штраф.

Отчет о ходе работ докладчики дополняют слайдам: на всех – жилые дома с кондиционерами, яркими вывесками магазинов на первых этажах. На одной фотографии собственник жилья увеличил свой балкон в два раза, захватив при этом пространство под окнами соседней квартиры. У председателя комиссии Владимира Крицкого появился вопрос: «Как поступят в случае с этим жильцом? Что, например, если окажется, что дополнительные «балконные» метры он уже оформил в собственность и в случае сноса балкона потребует вернуть определенную сумму у администрации города?».

Представители мэрии, в свою очередь, признают: опыта применения подобных решений в Екатеринбурге еще нет, прецеденты возникать будут и дело, возможно, дойдет даже до судов. При этом отмечается, что первым, кто подаст пример в прохождении паспортизации, станет городская администрация. Процедуру здание проходит сейчас. Скорее всего у серого дома возникнут проблемы с кондиционерами и их перенесут в двор.

Активными темпами паспортизация домов идет и в Перми. Только там разработана муниципальная программа, часть домов вошли в туристический маршрут и поэтому в финансировании «фасадной реформы» будет принимать участие городской бюджет. В Екатеринбурге пока решение администрации не поддерживает не только местные жители, но и депутаты. В итоге, чиновникам города посоветовали учесть реализацию этого постановления в ходе формирования бюджета на 2018 год.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ