«Конфликты неизбежны». На пути храмов к нижегородским паркам встали общественники

«Конфликты неизбежны». На пути храмов к нижегородским паркам встали общественники

2
0

Защитники нижегородских парков предлагают заксобранию отменить положения регионального закона, позволяющие строить религиозные объекты на озелененных территориях общего пользования. Активисты опасаются, что за этим последует уменьшение парковых площадей при их общей нехватке в городе. В нижегородском парламенте общественников просят не создавать условий для противостояния и дать конкретные предложения, что можно сделать в том или ином районе Нижнего Новгорода. Мнения сторон выслушал «ФедералПресс».

Строительство религиозных объектов на озелененных территориях общего пользования (ОТОП) было разрешено в Нижегородской области весной 2016 года, когда в областное законодательство были внесены соответствующие изменения. По данным местных общественных активистов, религиозные объекты уже могут появиться в трех скверах Нижнего Новгорода: на улице Родионова в Нижегородском районе, на улице Вождей Революции в Сормове и на улице Героя Прыгунова на Автозаводе.

Общественники полагают, что при принятии регионального закона были нарушены требования федерального закона об охране окружающей среды, который устанавливается три функции ОТОП: экологическую, санитарно-гигиеническую и рекреационную. «Никакого религиозного назначения для объектов, которые могли быть размещены на озелененной территории общего пользования, федеральное законодательство не устанавливает», – заявила на круглом столе в законодательном собрании Нижегородской области в понедельник председатель союза попечительских советов нижегородских парков Мария Попова. В случае со сквером на улице Родионова, бывшим Печерским кладбищем, нарушается еще и федеральный закон о погребении, которым на территории бывших кладбищ не допускается строительство зданий и сооружений, там возможны только озелененные территории, указала правозащитница. Она опасается, что при реализации областного закона площади парковых территорий «будут неизбежно уменьшены».

Секретарь Нижегородской епархии Русской православной церкви протоиерей Сергий Матвеев считает, что проблемный вопрос сформулирован как некоторая угроза нижегородским паркам, и упрекнул Попову, что она не пыталась сесть за стол переговоров. Священнослужитель подготовил подборку фотографий, на которых, по его словам, видно, что никаких вырубок зеленых насаждений не планируется. И в то же время, отметил он, в городе есть парки, к которым можно приложить усилия и сорганизоваться для наведения порядка.

Общественники уже обращались в прокуратуру по поводу норм областного закона, но полученные ответы, по словам Поповой, не содержат оценки, соответствуют ли они федеральному законодательству. Активисты готовы обжаловать прокурорские ответы вплоть до Генеральной прокуратуры и идти в суд за отменой нормы, разрешающей строительство религиозных объектов в ОТОП. Предложение рассмотреть доводы об отмене спорной нормы Попова подала и комитету заксобрания по экологии и природопользованию, приложив к нему собранные подписи.

Правозащитница также обратила внимание, что протесты против вырубки и застройки зеленых территорий религиозными объектами в последние годы наблюдались и в других российских городах. По ее мнению, люди не против храмов – они против их строительства на охраняемых ОТОП. «Конфликты неизбежны, и несложно спрогнозировать социальный взрыв, который может произойти и у нас в Нижнем Новгороде. И возникает вопрос к властям: а зачем мы идем к обострению ситуации и акциям протеста?», – сказала Попова.

Председатель нижегородского заксобрания Евгений Лебедев увидел в действиях защитников парков «какую-то предвзятость и какое-то нездоровое разжигание общественных настроений». «Когда мы принимали закон, было очень много дискуссий, связанных как раз с тем, надо ли в парке строить какие-то объекты общепита, торговли, например. Прежде, чем что-то будет построено, людей нужно спросить, что они хотят видеть в этом парке. Я вижу некую предвзятость: мы не обсуждаем какие-то объекты общепита, не обсуждаем какие-то конкретные вопросы. Уважаемая Мария Леонидовна (Попова – прим. ред.), я вас прошу: когда вы говорите о противостоянии, не надо заниматься созданием условий для этого противостояния. Подключитесь с этими проблемами к местному самоуправлению», – сказал Лебедев на круглом столе. В качестве аргумента в пользу возведения религиозных объектов в парках участники круглого стола назвали наведение порядка.

Нижегородский эколог Асхат Каюмов объясняет: ловушку с озелененными территориями поставили неразумные градостроительные решения: «церковь тоже хочет как-то развиваться, ей тоже нужно что-то строить», но свободных «вкусных» мест для застройки в городе не осталось. «Я вижу в этом процессе появления религиозных объектов на озелененных территориях общего пользования некие потенциальные точки конфликта. Даже не потому, что людей не спросили – а по предыдущим решениям людей не спросили. А потому, что на самом деле ОТОП имеет определенный жесткий функционал. Если какая-то часть территории застраивается объектами религиозного назначения, мы часть 30 % (разрешенных под размещение объектов – прим. ред.) потратим и уже ограничим возможность создать другие объекты. Кроме того, возникает проблема функций. Я, например, не представляю, как можно рядом с храмом создать шашлычную», – сказал Каюмов.

Депутат заксобрания Роман Кабешев констатировал, что тема со строительством храмов в ОТОП не возникла бы, если бы не «катастрофическая ситуация» с озелененными территориями в Нижнем Новгороде: ОТОП «вырубаются, приводятся в негодный вид, причем целенаправленно – для того, чтобы потом воткнуть там 12- или 18-этажку, наплевав абсолютно на отношение к ней жителям». Евгений Лебедев согласился, что главная проблема заключается именно в нехватке озелененных территорий, однако, по его мнению, активисты подходят к проблеме подходят «через другую дверь». По словам спикера заксобрания, комитет по экологии должен еще раз собрать участников круглого стола, но не с предложениями, «которые проходят через «я», а с тем, что можно сделать в том или ином районе города. У общественников же по итогам круглого стола сложилось вполне определенное мнение – нужно собирать пикеты и подписи.

Фото со страницы союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода в социальной сети.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ