Таможенные органы Российской Федерации регламентируют всё, что связано с таможней и пересечением товаров через границу. Данная государственная структура является представителем исполнительной власти. Указом Президента «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 14 августа 1996 года определена её структура. Деятельность основана на соблюдении и применении законов, законодательных актов, конституционных норм и прочих имеющих законную силу документов.

При ведении внешнеэкономической деятельности предприниматели обращаются к таможенным представителям, которые имеют право оказывать услуги согласно статье 12-17 Таможенного кодекса, административным регламентам и федеральным законам. Каждый таможенный брокер включен в Реестр, и порядок его добавления или исключения из него четко описан в административном регламенте. Обращение к таможенному брокеру является добровольной инициативой, причем представитель на таможне действуют не от имени юридического лица, чьи интересы он представляет, а от себя лично. Иными словами, вся ответственность лежит именно на брокере, а не на предпринимателе.

При пересечении границы груз подлежит декларированию, таможенное оформление производится на основании существующего законодательства. Таможенные сотрудники действуют в рамках закона и реализуют свои функциональные обязательности путем правоприменения, правоохраны, правоустановления. Иными словами, таможенные органы вначале издавали и распространяли обязательные правовые акты для участников внешнеэкономической деятельности. Затем они применяют на практике все действующие нормы, правила, законы. Должные лица обязаны соблюдать установленный регламент, в противном случае в отношении них применяется юридическая ответственность, в том числе предусмотренная Уголовным кодексом. И, конечно, таможенные сотрудники обязаны контролировать участников внешнеэкономической деятельности по части соблюдения законов, а также выявлять злостных нарушителей, в том числе привлекать их к административной или более серьезной ответственности.

Роль таможенных органов и таможенных брокеров трудно переоценить для современного общества, стремящего к тотальной интеграции. Одна сторона регламентирует весь этот процесс, другая занимается правильным оформлением процедуры. Импорт или экспорт грузов и капиталов помогает государствам развиваться как экономически, так и политически.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ